Примерное время чтения: 2 минуты
65

Зачем Москве Керченский мост?

Что стало с идеей Юрия Лужкова соединить мостом Крым и Россию через Керченский пролив? И главное - зачем это нужно рядовым москвичам?

П. Н о в о с а д о в

СТРОИТЕЛЬСТВО моста "Крым - Кубань" планировалось начать еще в мае 2001 г., а завершить к 2005 г. Но проект до сих пор находится в стадии разработки. По приблизительным оценкам, на возведение моста требуется 1-1,5 млрд. долл., однако необходимые инвестиции привлечь пока не удалось. Дело в том, что окупаться это фантастическое сооружение длиной в 5,5 км и высотой до 75 м будет не один год, а несколько десятков лет. Если Керченский мост построят, то проезд по нему будет платным (цена "билета" - около 3 долл.). Правда, транспортные потоки рассчитать сложно, поэтому экономическая целесообразность проекта неясна. Видимо, это и останавливает инвесторов.

Финансирование строительства почти целиком взяла на себя Москва. У российской столицы с Крымом - договор о широкомасштабном сотрудничестве. Известна любовь Юрия Лужкова к этой республике. Керченский мост, по его замыслу, должен стать символом единения России и Крыма (в ходу шутка о том, что, построив мост, надо заодно ликвидировать перешеек, соединяющий республику с остальной частью Украины). Что остается рядовым москвичам? Видимо, гордиться своим мэром.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно