Примерное время чтения: 3 минуты
46

Москва в ожидании шейхов

МОСКВА не добывает нефть и газ, но ей тем не менее есть что предложить другим городам и странам. На прошлой неделе в этом убедился вице-мэр Москвы Валерий Шанцев, находясь с визитом в Бахрейне - небольшой стране Персидского залива, величина которой сопоставима с Москвой в пределах МКАДа. Сейчас в инвестиционной политике ведущих мировых столиц развивается новое направление - модно находить деньги на крупные проекты в азиатских странах. Так привлекают инвестиции муниципалитеты Берлина, Хельсинки, Вашингтона, Афин. У Бахрейна в этом смысле огромный инвестиционный потенциал. Там проживают тысячи долларовых миллионеров, которым нужно умножать капитал. В Гонконге и Японии, например, банкиры стали беспроцентно кредитовать проекты строительства деловых центров, только чтобы сохранить свои деньги.

Делегация правительства Москвы привезла в Манаму, столицу Бахрейна, несколько проектов из сферы высоких технологий. Оборонные заводы Москвы разработали уникальные опреснители морской воды, создали технологию тушения пожаров особым способом на месторождениях нефти и газа, что вместе с самолетами-амфибиями не могло не заинтересовать бахрейнских бизнесменов. Размещение заказов на заводах - это начало медленного, но уверенного развития промышленности и науки. Речь пока не идет о живых деньгах, которые могли бы из Бахрейна отправляться в Москву. Но, по мнению Валерия Шанцева, самая главная трудность в привлечении инвестиций состоит в том, что иностранные бизнесмены про московский инвестиционный климат ничего не знают. Как не знают и про то, что экономика Москвы поглощает более 60% всех денег, поступающих в Россию, и в прошлом году это было 4,5 млрд. долл.

У Москвы есть еще повод для гордости: ни один иностранный инвестор, даже во время случившегося в 1998 г. кризиса, не потерял ни одного цента своего вклада. Закон Москвы "Об инвестиционной деятельности", который находится на обсуждении в Гордуме, только укрепит сложившуюся ситуацию. Однако новейшей московской истории известна пара забавных случаев, когда бизнесменов не спасли гарантии столичного правительства. Один арабский шейх, владелец крупного автомобильного концерна, приехал в Москву с надеждой стать самым настоящим инвестором. Но проблема в том, что у себя на родине, в ОАЭ, все мужчины носят национальную одежду - кандору. На европейский костюм она не похожа, скорее напоминает рясу. И когда шейх снимает эту рясу, от чеченца его отличить бывает очень трудно. Так вот, потенциального инвестора задержали в "Шереметьеве-2" как террориста. К счастью, его скоро отпустили. Как вы понимаете, деньги его Москве так и не достались.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно