Примерное время чтения: 3 минуты
94

Из общаги податься некуда

ОБЩЕЖИТИЕ по адресу: ул. Красная Пресня, д. 36, к. 2, долго не простоит. Его жильцы боятся возвращаться домой с работы: в любой момент вместо дома здесь может оказаться куча кирпича и мусора.

Здание было построено почти сто лет назад - в 1905 г. В 1974 г. его взяла в аренду Краснопресненская плодоовощная база и разместила иногородних работников: маленькие коморки, картонные стены, 8 конфорок газовой плиты на 30 человек. Со временем обещали всех обеспечить отдельным жильем. Но база прекратила свое существование, все обещания канули в Лету, а дом буквально разваливается по кирпичику. В подвале по колено булькает канализация, стены заражены грибком, потолки поддерживают подпорками, иначе рухнут.

- Нас просто использовали, - говорят жильцы. - Мы все бросили и приехали в столицу. Женщины работали грузчиками - в 5 утра ездили разгружать самолет с ягодой. На эту адскую работу москвичи не шли. И вот - доработались. Бывшее руководство забыло про нас, а в управе говорят: "Не нравится - возвращайтесь обратно". Куда? Мы прожили и проработали в Москве 25 лет, здесь родились наши дети, и ехать нам некуда.

Городская межведомственная комиссия по использованию жилого фонда г. Москвы признала дом аварийным еще в 1998 г., но префектура ЦАО до сих пор не может выпустить соответствующее постановление. И дело не в бюрократических проволочках: если дом признают аварийным, нужно предоставить людям комнаты или квартиры. А их-то как раз и не хватает, даже для москвичей. В Москве сейчас осталось 696 рабочих общежитий. 68 из них находятся в частной собственности предприятий. Работодатели не спешат вкладывать деньги в ремонт и содержание зданий. В не менее тупиковой ситуации оказались и жители еще 301 общежития коридорного типа (кухня и "удобства" общие на этаж). Постановление правительства Москвы N 976 от 1994 г., по которому общежития должны расселять, касается только домов квартирной планировки. Это значит, что почти 50 тыс. чел. в ближайшее время не смогут даже и надеяться на собственный угол.

"Как это ни жестоко звучит, - говорит помощник председателя комиссии МГД по жилищной политике Вера Емельянова, - правительство Москвы жильцам общежитий помочь не сможет. Прежде всего им нужно требовать выполнения обязательств от своих бывших работодателей, даже через суд. Сейчас действует закон, по которому люди, имеющие постоянную прописку и прожившие в Москве более 10 лет, имеют право встать в очередь на жилье".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно