Примерное время чтения: 3 минуты
87

Двое на одну стенку

ИГРА в сквош во многом похожа на теннис. С той только разницей, что игроки не перекидывают мяч через сетку, а поочередно ударяют им по стене. Причем так, чтобы соперник не смог отразить удара.

СКВОШ часто называют младшим братом большого тенниса и относятся к нему соответственно. Это не только ошибочно, но и вредно для спорта вообще. Площадка для игры в сквош действительно меньше теннисной - 6 на 9 метров. И зрителей помещается немного: сидеть вокруг закрытой площадки неудобно, да и играть одновременно могут лишь два человека. В остальном же сквош не только не уступает теннису, но и во многом превосходит его.

Так в чем же сильные стороны сквоша? Во-первых, это игра для ловких, и главное требование к спортсмену - быстро реагировать на мяч. Скорость его перемещения по площадке настолько велика, что во время телевизионных съемок мяч покрывают специальной краской, иначе камера не успевает следить за его стремительными перемещениями по площадке. Опять же сквош - игра, требующая огромных энергетических ресурсов. По количеству калорий, сжигаемых за час игры, ни один из других видов игр с мячом и ракеткой не сравнится со сквошем. Для людей, ведущих малоподвижный образ жизни, одного занятия в неделю вполне достаточно для поддержания хорошей физической формы и приятного душевного самочувствия.

Правила игры в сквош намного проще, чем в теннис, и легко запоминаются. Кроме того, игра не требует большого числа тренировок, так что буквально с первых же занятий спортсмен наслаждается самой игрой, а не ужасается от мысли о предстоящих годах мучительных тренировок. Опять же играют в закрытых помещениях, то есть в любое время года и при любой погоде. Одежда может быть любой, главное - удобной, обязательное требование - надевать сменную обувь.

Москва значительно уступает Санкт-Петербургу по развитию сквоша. В Северной столице несть числа спортивным центрам, открывшим у себя площадки для сквоша. В Москве же этот вид спорта зачислен в разряд "экзотических", и даже в "продвинутых" фитнес-клубах не всегда предлагается сквош. И тем не менее поиграть в него можно. Например, на Ленинградском проспекте, на территории Дворца юных пионеров. Правда, за цену, из-за которой юные ленинцы могут навечно забыть о спорте: 1500 долл. за клубную карту плюс 167 руб. за 45 минут игры. В Москоу Кантри Клабе просят за сквош 20 долл. за час игры в будни, 40 долл. - в выходные. Ракетку выдают за 5 долл., занятия с тренером - по договоренности. Он же может выступить в качестве играющего тренера. В фитнес-клубе World Class час игры стоит 40 долл. За ракетки и мячи просят оставить залог в виде паспорта или другого документа.

Постоянные игроки в сквош предпочитают не брать мячи и ракетки напрокат, а играть собственными. Расход небольшой. Так, ракетка для сквоша стоит около 40 долл. Подобрать ее можно по размеру ручки и весу. Мячи маленькие и прыгучие, обладающие разным весом и, соответственно, разной скоростью полета. Стоят они около 3 долл.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно