Примерное время чтения: 3 минуты
96

Все в воду!

АКВААЭРОБИКА становится все популярнее. Об этом универсальном виде тренировок рассказывает Татьяна МАКСИМОВА, член Федерации аэробики России, врач спортивной медицины:

- АКВААЭРОБИКОЙ можно заниматься, даже не умея плавать. При занятиях на глубокой воде специальное оборудование - пояса, нудлсы (легкие длинные палки), гантели - необходимо для удержания тела в вертикальном положении. Еще один немаловажный фактор: подавляющее число поклонников этого вида аэробики - женщины. Полные или недовольные своей фигурой дамы предпочитают бассейн, потому что тела скрыты водой и никто не видит их физических недостатков. При большом избыточном весе аквааэробика - чуть ли не единственный разрешенный врачами вид спорта. На аквааэробике тренируются практически все группы мышц для того, чтобы вы находились в нужном положении. Существенный плюс - в воде всегда работают мышцы-антагонисты, ведь сопротивление воды будет и при подъеме руки, и при ее опускании.

Тренировки строятся по общепринятым правилам - разминка, основная часть и заключительная (восстановление пульса, гибкость и расслабление). Интенсивность занятий зависит от уровня подготовки. Для поддержания формы достаточно ходить в бассейн два раза в неделю - от 30 до 60 минут, уменьшая или увеличивая (по желанию) амплитуду и темп упражнений. Чтобы похудеть, необходимо не только посещать аквааэробику 3-4 раза в неделю, но и правильно питаться, а также ходить в тренажерный зал.

Аэробика в воде подходит для людей с различными заболеваниями. При болезнях сердечно-сосудистой системы противопоказаны интенсивные виды аэробики из-за сильного увеличения частоты сердечных сокращений - в воде пульс снижается приблизительно на 6-10 ударов в минуту в зависимости от глубины бассейна. После травм и операций аквааэробика используется как реабилитация (кроме того, вода оказывает обезболивающее действие). При травмах и заболеваниях позвоночника врачи запрещают ударную, то есть прыжковую аэробику, но ее водная разновидность совершенно безопасна. Возрастных ограничений нет вовсе. Будущие мамы могут заниматься с первого до последнего дня беременности, разумеется, если нет противопоказаний, но обязательно предупредите о своем положении тренера.

Противопоказаниями являются инфекционные заболевания, гнойные заболевания кожи, грибковые поражения кожи и ногтей, лихорадка и повышение температуры. После любых простудных заболеваний надо выждать две недели. Врачи не рекомендуют ходить в бассейн в первые дни менструации. Людям с артритом или с заболеваниями мочеполовой системы можно заниматься только в бассейне с температурой воды выше 30-32°, чтобы не спровоцировать развитие болезни.

Если вы решили сами заняться этим видом аэробики в море, да и в любом водоеме, тренируйтесь на здоровье. Самые простые упражнения - ходьба и бег в воде, имитация велосипеда. Всевозможные подъемы ног вперед, назад, в сторону, подтягивание коленей к груди, перекаты с боку на бок, с живота на спину. Все зависит от вашей фантазии.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно