Примерное время чтения: 5 минут
85

Что вреднее: чума или прямоугольность?

В БОЛЬШОМ городе жить опасно. И даже вредно. То сосулька на голову упадет, то иная напасть, наподобие электромагнитного излучения, приключится. А если подумать, сколько микробов прячется у нас под землей, то впору удавиться. В самом деле, в разные годы Москву лихорадили оспа, холера, чума, корь, туберкулез. Вдруг эти инфекции проснутся? И вообще, есть ли в столице свои, сугубо московские болезни?

Звонят!

ШИРОКО известен миф о том, что во время эпидемий в Первопрестольной постоянно звонили колокола: считалось, что этот звук убивает микробы и бактерии, а также разгоняет грызунов, которые являются переносчиками инфекций. Психиатр Андрей Гнездилов убежден, что данная легенда верна только в отношении второй своей части: "На мышей и крыс воздействовал ультразвук. Они очень чувствительны к высокому спектру колокольного звона. Более того, есть данные, что церковные колокола помогли отогнать от Москвы радиоактивные облака после чернобыльской трагедии. Не зря считается, что этот звук подобен стуку в небесные двери, а семь нот соответствуют семи чакрам человеческого тела. С помощью колокольного звона можно лечить и многие психические заболевания".

Что касается чумы, то москвичам по этому поводу не стоит беспокоиться. Да, у нас была эпидемия в 1771 г., когда количество умерших составило 58 тыс. 672 чел. Тогда болезнь началась в Лефортове - из-за жаркого лета в городе умирало по 400-500 чел. в сутки. Хоронили мертвецов как попало. В качестве района наибольшего средоточия чумных кладбищ людская молва называет Марьину Рощу. На самом деле трупы зарывали где придется. Определенно можно сказать, что все умершие были похоронены в пределах Садового кольца. "Одной из биологических особенностей возбудителя чумы является его низкая жизнеспособность в объектах внешней среды, - утверждает и. о. главного врача Противочумного центра Минздрава РФ Виктор Бессмертный. - В замороженном трупе человека возбудитель чумы сохраняется до 7-12 месяцев, а при температуре +35° - до 4-7 суток. Понятно, что ни о какой опасности для нынешних москвичей говорить не приходится".

"Птичье бешенство"

К СУГУБО московским недугам можно отнести и орнитоз. Эта болезнь "птичьего бешенства" передается воздушно-капельным путем обычно в холодное время года. Симптомы те же, что при простуде, - высокая температура, слабость, головная боль... Основные переносчики инфекции - городские голуби. Заражаются ею, как правило, дети: они берут птиц в руки, подносят их к лицу. Рассадниками болезни становятся мусорные бачки и контейнеры.

Множество легенд ходит вокруг Останкинской телебашни. Дескать, там и самый высокий уровень самоубийств, и с онкологией ситуация неблагоприятная. Госсанэпиднадзор по этому поводу констатирует только тот факт, что в Останкине электромагнитное загрязнение превышает предельно допустимую норму в четыре раза. Электромагнитное загрязнение приводит к снижению иммунитета, а стало быть, к многочисленным болезням, с которыми не может совладать ослабленный организм москвича.

Кроме того, столичным жителям грозят заболевания, связанные с недостатком в пище необходимых витаминов и микроэлементов. Очевидно, что москвичам в первую очередь приходится испытывать на себе всяческие рафинированные продукты, а в них наблюдается повышенный дефицит фтора, йода, цинка и железа.

Агрессивное видео

ПО ДАННЫМ региональной благотворительной организации "Общественная экология", грибы и ягоды, собранные в Подмосковье, небезопасны для нашего здоровья. Они имеют свойство накапливать в себе тяжелые металлы и вызывать в организме человека патологические изменения внутренних органов. В первую очередь это касается нервной и мочеполовой систем.

Столичное метро, оказывается, тоже небезвредно. Подземка - это закрытое пространство, а значит, там постоянно происходит микробиологическое загрязнение воздуха. Самыми грязными станциями являются привокзальные вместе с прилегающими к ним переходами. Шанс подхватить грипп или иную инфекцию здесь очень велик. А продавцов, работающих в метро и подземных переходах, смело можно относить к группе риска: они могут заразиться инфекцией, которую подчас трудно распознать.

И все-таки главная опасность, которую несет в себе мегаполис, состоит в том, что он... некрасив. Об этом свидетельствует модная нынче наука - видеоэкология. Согласно ей, психическое и физическое состояние человека во многом определяется тем, что он видит. При хорошем световом режиме улучшается обмен веществ, повышается содержание сахара в крови. Но особенностью архитектуры современных городов является гомогенность (однородность) окружающей среды. Человеческому глазу в такой обстановке не за что "зацепиться". Сканируя пространство, он получает однообразную информацию. У того, кто постоянно находится в агрессивной городской видеосреде, может расстроиться психика и нарушиться зрение. Не потому ли сугубо столичными болезнями стали депрессия, астения, неврозы?

"80% информации мы получаем через органы зрения. Прямые линии, четко прочерченные углы являются агрессивной видеосредой, - поясняет директор московского центра "Видеоэкология" Василий Филин. - Поэтому все архитектурные сооружения, выдержанные в стиле конструктивизма, можно считать агрессивными. По нашим данным, у 80% пациентов столичных психлечебниц налицо так называемый синдром большого города. Помимо нервных заболеваний агрессивная среда вызывает близорукость и ухудшает криминогенную обстановку. Неудивительно, что в спальных районах, где больше всего прямоугольных зданий, преступность растет год от года".

По мнению Филина, наименее благоприятным с точки зрения видеоэкологии стоит считать Варшавское шоссе. А из спальных районов лучше всего выстроено Марьино. Неважно, сколько прямоугольных зданий в вашем районе. Важно, насколько редко они стоят.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно