Примерное время чтения: 4 минуты
120

Остров за забором

ОСТРОВ Серебряный Бор - один из самых больших лесных массивов Москвы. Я иду по заснеженной просеке, воздух чистый, птицы поют, белки перепрыгивают с дерева на дерево. Меня обгоняют лыжники. Но чем дальше, тем чаще вместо лыжников попадаются... машины со стройматериалами. Один длиннющий забор сменяется другим, дорогие машины скрываются от людского глаза за гигантскими воротами, а дома становятся все роскошнее. Серебряный Бор стал памятником природы еще в 1995 г. Почему же до сих пор здесь ведется активное строительство?

И купцам, и большевикам

ЕЩЕ в конце XIX века на территории Серебряного Бора не было ни одной дачи. Земля принадлежала Удельному ведомству. Однако именно в слободу "Конюшки", построенную для стадных конюхов, приезжали летом немногие москвичи, в основном семейства офицеров из воинских частей. К летнему отдыху в конце XIX века приобщилось большое количество горожан. Многие из них не были владельцами домов и поместий, а потому снимали помещения в деревнях. Самыми популярными дачными местами становились крестьянские поселения. В конце века в Серебряный Бор провели шоссейную дорогу. Удельное ведомство разбило старую рощу на участки для застройки, прорезало широкими просеками - и молчаливый бор запестрел новодачами.

Одним из первых здесь построился Великий князь Сергей Александрович, сын императора Александра II. Вслед за ним и его семейством сюда постепенно перебазировалась практически вся московская знать и особенно купеческая верхушка: Морозовы, Рябушинские, Бахрушевы, Баевы. Так в начале ХХ столетия возник дачный поселок. После 1917 г. застройку в районе Серебряного Бора использовали под дома отдыха, санатории и дачные хозяйства. В 20-30-е гг. дачный трест Моссовета сдавал свои постройки старым большевикам. Здесь жили деятели Коммунистической партии и советского государства, в том числе Куйбышев, Землячка, Ярославский. Много было и служебных дач.

Дом - к дому

КАК рассказал мне главный специалист ГПУ "Серебряный Бор" по землепользованию и рекреации Корнелий Гордеев, сегодня в Серебряном Бору около 200 участков, они занимают 115 га парковой территории. Правда, в собственности земля здесь только у 11 человек - потомков героев СССР, родственников военных, получивших участки за заслуги перед Отечеством. Остальные участки - арендованные (от 500 долл. за 1 м2). Если арендатора не устраивает дом, он имеет право построить новый. Вот и строят! Строительные материалы везут аж из-за границы, а коль цвет товара не устраивает, так не поленятся отправить за новым. Цена особняков начинается от полумиллиона долларов. И это при том, что условия договора очень жесткие. По истечении срока аренду могут не продлить. Арендаторы стараются любыми возможными и невозможными способами закрепиться. Надеются получить построенные дома в собственность. Каким образом? Любое крупное в будущем строительство всегда начинается с мелочей. Для начала неплохо бы теннисный кортик построить, а потом хорошо бы к нему зданьице административное, затем сауна, чтоб после игры отдохнуть. Там уж недалеко и до павильончика для питания, и до ресторана, а потом можно и что-то расширить до частного домика. Среди владельцев домов здесь немало депутатов Госдумы, правда, дачи слуги народа предпочитают регистрировать на своих родственников или знакомых, дабы не засветиться. А в последнее время стали происходить и вовсе из ряда вон выходящие события. Дачи, принадлежащие силовым министерствам, стали обретать... частных владельцев. Юрий Лужков в начале года распорядился проверить все дачи в Серебряном Бору на предмет принадлежности организации или частному лицу. В список вошла и 71-я представительская дача мэрии. Исключений нет ни для кого.

В конце прошлого года по Серебряному Бору собирали коллегию. Еще раз обсуждали, что строительство не должно выходить за установленные для этого границы и что дома здесь ТОЛЬКО ДЛЯ АРЕНДЫ. Однако можно ли вообще вести строительство даже в специально отведенных местах на территории памятника природы, тем более что "арендаторы", которые тратят на возведение нового дома астрономические суммы, вряд ли согласятся делать такие подарки острову. Значит, надеются на прописку. Кто знает, может, и небезосновательно.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно