Примерное время чтения: 3 минуты
130

"Тихая" охота по-прежнему опасна

НЕДЕЛЮ НАЗАД стало ясно: по Подмосковью идет первая грибная волна. На самую "тихую" охоту я отправился, вооружившись картой грибника. Правда, первый же лес, который на карте был отмечен белыми и подберезовиками, грибная волна обошла стороной. Даже поганок там не было. Пришлось проехать еще полсотни километров, обращая внимание уже не на карту, а только на вид лесов. (Ближайшими к столице грибными лесами считаются калужские и тверские, поскольку меньше всего затронуты цивилизацией.) Это оказалось гораздо более эффективно: примерно за полтора часа охоты ведро наполнилось подберезовиками. Удивительно, но даже старые грибы были чистыми...

В этом году в Подмосковье грибов будет много. Прохладное и дождливое лето как нельзя лучше способствует их росту. Для них оптимальная температура около 18.. К тому же из-за прошлогодней жары грибницы накопили большую биомассу, то есть отдохнули, и теперь готовы снова и снова производить грибы. Если прогнозы синоптиков оправдаются и лето будет таким же, как в июне, грибной сезон продлится до середины октября. По оценкам специалистов, в России ежегодно собирается около миллиона тонн грибов. Учитывая, что на рынке килограмм белых стоит 200 руб., можно представить объемы этого бизнеса. И это при том, что любители и те, для кого это заработок, находят и срезают только 20% грибов.

Но... Экологи вообще рекомендуют не собирать грибы в Подмосковье. После прошлогодних пожаров, говорят они, леса отравлены! Должно пройти время, чтобы вредные вещества ушли из грибов. Микробиологи успокаивают: чем больше дождей, тем меньше вредных веществ. Но даже нынешним летом они не советуют собирать грибы в Москве и вдоль подмосковных трасс. Грибы, как губка, впитывают все вредные вещества из воздуха. Так что для безопасной охоты надо отъехать от города минимум на 30-40 км. В противном случае вы рискуете пополнить ряды жертв грибных отравлений. По статистике, каждый год в нашей стране от этого страдают от 500 до 1000 человек. И этот год вряд ли станет исключением. Например, в Красноярске уже зафиксировано две смерти от отравления грибами. Правда, всему виной консервированные грибы прошлого урожая. Также врачи предупреждают, что некоторые съедобные грибы (поддубник, зеленушка, навозник) становятся смертельно ядовитыми, если их запивают спиртным.

Месяц назад в Финляндии открылся специальный научный центр по изучению грибов. Он будет проводить анализы и давать предпринимателям советы по переработке грибов. У нас же по-прежнему в моде дедовские способы проверки качества собранных грибов: их лучше варить с луковицей или картофелиной, если овощи потемнеют, весь улов лучше отправить на помойку. Удачной охоты!

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно