Примерное время чтения: 3 минуты
77

Снег без соли - деньги на ветер

ПЕРВЫЕ признаки наступающей зимы уже налицо: холодные ночи, постоянные дожди. Недалеко и до первого снегопада. А вместе с ним и до постоянных жалоб москвичей, недовольных противогололедными реагентами. С тех пор как в 1995 г. их впервые применили, список претензий не изменился. Химия на улицах заставляет нас чихать и кашлять, домашних любимцев - страдать от нарывов и язв на лапах. Реагенты разъедают заводскую краску на автомобилях, портят сапоги и ботинки. Следы от химикатов невозможно смыть ни с одежды, ни со стекол "железных коней". И до сих пор непонятно - больше от реагентов вреда или пользы?

ГОРОДСКИЕ власти безапелляционно утверждают, что реагент необходим. Экологический аспект вопроса (вредные химические вещества накапливаются в почве, в результате чего у дороги гибнет все живое - весной и летом хорошо видны характерные "залысины" в траве) и вовсе не идет в расчет. Реагенты чередуют так, чтобы накопление вредных веществ было минимальным. Нынешней зимой будут использоваться уже известный ХКМ (жидкий хлористый кальций модифицированный), ХКНМ (хлористый кальций натрий модифицированный) и твердый хлористый кальций.

В этом году москвичам опять предстоит почувствовать себя подопытными кроликами: испытания противогололедных материалов продолжаются. На отдельных участках будет опробована смесь хлоридов металлов и реагент на основе солей органической муравьиной кислоты. На город "прольется" 240 тыс. тонн жидких и "высыпется" 140 тыс. тонн твердых противогололедных материалов. В прошлом году использовали целых 420 тыс. тонн - но и этого оказалось мало. Быть может, нам предстоит еще остаться без реагента посредине зимы.

Зато столичные дворы, по инструкции, должны убирать вовсе без реагентов. Дворникам разрешается посыпать дорожки и тротуары только в том случае, если получено предупреждение из метеорологической службы. Также допускается использование реагентов на небольших наледях, которые не удается срубить лопатой или ломом. Но всем хорошо известно: дворники обильно посыпают дорожки старой доброй солью с песком. Откуда она берется? Из старых запасов. В столице стало традицией использовать оставшиеся от прежних лет реагенты. К счастью, хотя бы бишофит, от которого в почве уже накопились критические массы магния, закончился прошлой зимой.

На выбор реагентов, их испытания и применение тратится бешеное количество средств (в прошлом году на снегоуборочные мероприятия ушло 7 млрд. руб.). На городских дорогах перепробовали уже 29 (!) видов химикатов - а толку? Сколько ни бились, а эффективнее, чем соль, все равно ничего не нашли.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно