54

Разводка для "чайника"

ЧТОБЫ только что купленный компьютер начал работать, необходимо поставить операционную систему, а затем нужные вам программы. Сделать это сможет отнюдь не каждый, и хорошо, если эту работу выполнили при сборке. Если так - вы счастливчик. Если же нет или система вдруг "упала" - вам предстоит знакомство со службами техподдержки.

"ПЕНТИУМ" или АМД чинить в ближайшем ЖЭКе никто не возьмется. Помочь может лишь частная фирма или не менее частный специалист, работающий отдельно. И те и другие попытаются поживиться за счет "чайника". Главное - проявить настойчивость и знание маленьких хитростей, к коим прибегают вороватые программисты.

ФИРМА. Метро оклеено множеством листовок, предлагающих "компьютерную" помощь. Иногда предлагаются странные вещи. К примеру, настройка скорости Интернета, на что не способен и виртуоз высочайшего уровня. Такие услуги не стоит рассматривать. Помните, вам важны лишь три пункта: настройка операционной системы, настройка программного обеспечения и, если надо, подключение к Интернету. Позвонив в фирму, уточните не только цены, но и то, что включает в себя услуга. К примеру, установка Windows должна сопровождаться настройкой всех "драйверов", иначе по завершении работы окажется, что компьютер у вас работает без звука или с палитрой в 16 цветов вместо нескольких миллионов. Уточните, войдет ли в услугу установка "Офиса", основного пакета программ. Учтите: поставить его отдельно стоит приблизительно 200 руб. Вся же услуга по установке должна обойтись вам не более чем в 1 тыс. рублей.

При подключении к Интернету узнайте, к какому типу относится ваша АТС. Если станция принадлежит к подвиду шаговых или координатных, пользоваться модемом вы сможете с трудом. Вас спасет разве что более дорогой способ (выделенная линия или радиоканал). Покупать модем лучше на рынке. Работники службы техподдержки дадут вам консультацию по выбору модели, но сами широкого ассортимента не предложат.

Распространенной хитростью, применяемой некоторыми фирмами, служит так называемый "лицензионный софт". Вам предложат купить легальную версию Windows, Microsoft Office и прочего, объяснив, что с ней будет меньше проблем. Цены, естественно, станут намного выше. Лицензионная операционная система стоит около 80 долл. Фирма поставит вам ее со своего диска, взяв долларов 150. На самом деле необходимость в подобных тратах может возникнуть лишь у крупной фирмы, которая в будущем решится воспользоваться обслуживанием своих компьютеров со стороны служб поддержки компаний-изготовителей. Не забывайте и о том, что некоторые мелкие фирмы не утруждают себя расходами на легальные версии программ, а лишь печатают "лицензионные" бланки на принтере, выявить же подделку без должных знаний трудно.

ЧАСТНИК. Когда настройщик доведет компьютер до ума и вы оплатите счет, наступит время недолгого затишья. Но техника слишком капризна, и в скором времени вам опять придется звонить в те же самые фирмы. Несмотря на предложенную бесплатную гарантию, вы окажетесь перед лицом основательных финансовых издержек. Именно поэтому постарайтесь найти специалиста-частника. Одиночки берут дешевле. Установка Windows - 300 руб. Столь же дешевыми окажутся и другие услуги. Последней проблемой останется поиск мастера. В обмен на низкие цены вы, скорее всего, не получите никакой гарантии, а если она и будет, то в основу ее ляжет честное слово. При этом на установку одной только "операционки" согласится далеко не каждый. Частники предлагают целый комплект услуг. Чтобы отыскать мастера, надо "знать места". Легче всего договориться напрямую с кем-нибудь из сотрудников фирм. Можно обратиться к газетам. В разделах объявлений зачастую предлагают свою помощь студенты-технари.

Главное - помнить: для настройки современного компьютера хватит навыков любого грамотного пользователя, конкуренция на рынке техподдержки растет, а значит, не стоит поддаваться на провокации со стороны тех, кто продолжает считать себя монополистом в данной области.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно