Примерное время чтения: 5 минут
63

Школы-однодневки

МЕЧТА - замок на песке, на котором можно неплохо заработать. В последнее время появились мошенники, которые продают "талант, известность и популярность". Все это оптом покупают родители, которые хотят счастья для своих детей.

У закрытой двери

ВОТ и Нина Васильевна Н. тоже хотела счастья внуку Илье. Мальчик с детства увлекался пением. Учителя музыкальной школы твердили, что он одаренный ребенок. Поэтому, когда бабушка увидела рекламу по телевидению школы Юрия Николаева "Утренняя звезда", не задумываясь, набрала номер: "Они ищут таланты, а чем мой мальчик хуже. Может, для него это единственный шанс в жизни выбиться в люди и стать популярным". "Шанс, да еще какой, - затараторил в трубку менеджер школы. - У нас тесные контакты с продюсерскими и модельными агентствами. Все они чрезвычайно заинтересованы в наших выпускниках. Ведь мы готовим практически профессиональных звезд. Так что приезжайте на собеседование. Если мальчик нам подойдет, мы его возьмем. Тогда роль в новом телесериале ему обеспечена. Не говоря уж об участии в конкурсе "Утренняя звезда" и прочих фестивалях".

На следующий день мальчик уже стоял перед офисом школы на 2-й Звенигородской улице. Илья блестяще выдержал испытание: на первых же минутах выступления его прервали и объявили, что он принят. Нина Васильевна заплатила 35 тыс. руб. - и молодое дарование приступило к занятиям по "актерскому мастерству, сольфеджио, вокалу и хореографии". Каждое воскресенье Илья поднимался ни свет ни заря, чтобы приехать к 9 часам. Занимался до 15.00 и бежал на вокзал, чтобы успеть на поезд до дома. И вот мальчик пришел на шестое занятие. У входа его встретил незнакомый охранник. "Это не школа, а совсем другая организация, а где все ваши педагоги - понятия не имею". Вместе с Ильей обманутыми оказалось по меньшей мере 50 детей и несколько педагогов. Случайно он встретил свою учительницу по вокалу - она только вздохнула. Школа "исчезла" так неожиданно, что даже не успела расплатиться с собственными сотрудниками. Нина Васильевна написала заявление на Петровку, 38. Недавно ей пришло уведомление, что оно зарегистрировано. Никаких других новостей о возбуждении уголовного дела, например, до сих пор нет.

Зри в договор

"ШКОЛЫ звезд" в столице работают уже давно. Великое множество модельных агентств предлагают родителям превратить их чад во всенародных любимцев. И за это вытягивают деньги из семейного кармана - на портфолио, на обучение, на "договоренность" с продюсерами. В лучшем случае - ребенка действительно делают звездой кинофильма для семейного просмотра продолжительностью 8 мин. Родителям этот блокбастер обходится в 5 тыс. долл. Больше всего шуму было по поводу "Школы актерского мастерства Натальи Крачковской". По самым скромным подсчетам, этому учреждению удалось уговорить более 100 доверчивых мам-пап и вытащить из них более 300 тыс. руб. Такая сумма значится в материалах уголовного дела, возбужденного по факту деятельности этой школы. Правда, через пару месяцев дело было закрыто прокуратурой Южного округа - "за отсутствием состава преступления".

Как же так? Куда может подеваться школа, имеющая лицензию Минобразования и носящая имена столь уважаемых людей? Чаще всего громкие имена - лишь прикрытие для мошенников. А что касается лицензий: "Школы и различные курсы относятся к дополнительному образованию, - объяснил зам. начальника Управления лицензирования Министерства образования РФ Сергей Калабин. - А в дополнительном образовании, в отличие от высшего и среднего, стандартов не существует. Программы этих учреждений сугубо индивидуальны по содержанию. Поэтому мы не можем контролировать деятельность различных "школ" и "курсов". Организации, предоставляющие образовательные услуги, регистрируются как коммерческие. Все проблемы, которые возникают, нужно решать через общегражданские отношения - суд". Пока через суд вернуть свои деньги смог только один родитель. Истцу удалось доказать, что модельное агентство "срезало" программу обучения. В большинстве своем договоры составлены таким образом, что взыскать какую-либо компенсацию невозможно. "К нам обращались с жалобами на школу Крачковской, - подтвердила руководитель Московского общества защиты прав потребителей Надежда Голованова. - Там, где договор содержал какую-либо слабинку, людям возвращали деньги и без суда. Это доказывает, что в этих фирмах работают юристы-профессионалы. В большинстве случаев мы ничего не можем сделать. Ошибка всех родителей типична: они верят всему, что им говорят. "Ваш ребенок будет звездой" - и родители подписывают договор, где ни слова об этом не сказано. Только программа обучения. Рассматривать такое дело в суде бесперспективно. А родителям советую провести мини-тест. Хотите отдать ребенка в подобную школу, попросите внести в договор все, что вам обещают на словах. Если менеджер начнет отступать, дескать, у нас это типовой договор, мы не можем его менять, значит, все, что вам обещали, вы никогда не получите".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно