Примерное время чтения: 2 минуты
30

Экскурсия в подарок

"СТОИТ только сменить обстановку, отправиться хоть в маленькое, но путешествие и уже хочется жить" - такие строчки мы нашли в письме Эммы Сухаревой, председателя правления Общества инвалидов города Железнодорожного Московской области.

"Сотни инвалидов обречены на однообразное существование в четырех стенах собственного дома, у большинства из них едва хватает пенсии на питание и лечение, экскурсия же - непозволительная роскошь. И не только из-за материальных проблем. Чтобы выбраться из дома, нужны терпеливые сопровождающие, без них не взобраться по ступенькам, не войти в автобус. Да практически не выйти даже из собственной квартиры. Ведь даже в лифт человек в инвалидной коляске не может поместиться..." Такое вот грустное было письмо.

В городе Железнодорожном проживают 2500 инвалидов, 300 из них совсем молоды - до 30 лет. Многие никогда не ходили в школу, потому что учителя сами приходили к ним домой. Эти девушки и парни не играли со сверстниками во дворе, им неведомо чувство коллектива... Телевизор, книги да неменяющийся пейзаж за окном - вот главные развлечения. Программа "АиФ. Доброе сердце" решила подарить этим людям экскурсию. Выбор пал на поездку в Троице-Сергиеву лавру.

Автобус вместил лишь 40 человек. Спасибо ребятам из фитнес-центра г. Железнодорожного: без их физической помощи некоторые экскурсанты просто не смогли бы никуда поехать. "Колясочников" вносили и выносили из автобуса на руках. Трудными были для наших путешественников и многочисленные ступени в музеи и храмы лавры. Но все справились и были очень довольны. И не только рассказом об истории православной святыни, но и тем, что из окон комфортабельного автобуса поглядели, как входит в лес весна, как преображаются поля и огороды дачников. Наши экскурсанты вернулись счастливыми, полными впечатлений. Мы довольны тоже. Потому что дарить хорошим людям "роскошь человеческого общения" оказалось совсем нетрудно.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно