110

Секты - это пирамиды

ПОСЛЕ статьи "Секты по выкачиванию денег" (см. "АиФ-Москва" N 19 за этот год) на интернет-форуме развернулась дискуссия: читатели оставили больше сотни комментариев.

Антон: Посчитал количество комментариев "за" сектантов и "против". Получилось 50 на 50. Секты затуманили мозги половине населения. В борьбе с сектами нужно применять жесткие меры, расправляться с импортными типа мунитов, свидетелей Иеговы и сатанистами, т. к. прибыль от их деятельности вывозится из страны. К свободе совести это отношения не имеет.

О. Илья (Попов), д-р богословия, Православная церковь Божией Матери Державная: Автор статьи повторяет лживую "страшилку о сектантах", грубо нарушая действующее законодательство РФ. Это явное разжигание межрелигиозной розни посредством СМИ.

Петр Воронин: Деструктивные секты - это не "страшилка", а опасное явление прежде всего для тех, кто туда попадает. Чтобы покончить с сектами, нужно ввести в учебных заведениях курс богословия и Закона Божьего. Только преподавать надо не по принципу "Бог - это хорошо, а все остальное - плохо", а серьезно и доказательно объяснять, что является истинной церковью (православной, католической и т. д.), а что - сектой.

Светлана: Мой муж на протяжении 8 лет является свидетелем Иеговы. Ничего, кроме лжи, подобные статьи не несут. Благодаря им родственники относятся с недоверием к нашей семье. Они разжигают рознь между членами семей и заслуживают судебного разбирательства.

Lana: Раз у вас муж в "свидетели" подался, объясните мне: почему у них так важны сходки? Я сторонница РПЦ, но меня никто на собрания не тянет. Почему надо стоять часами у метро и распространять журнальчики? Когда бы я ни шла мимо - в 7 утра или в 8 вечера, - ОДНИ и те же лица. А как же семья? Я не очень набожная, но, заходя в православную церковь, чувствую благоговение. Православные священники не назойливы, с ними интересно поговорить, они дают толковые советы. Почему я должна говорить с чужими людьми о сокровенном - о вере и смысле моей жизни?

Дина: Отправила сына в лагерь на три дня. Программу вели миссионеры из Австралии. Обещали английский, палатки и походы. Но вместо всего - бетонные "палаты" и молитвы. Питание безобразное и отношение тоже. Сын вернулся озлобленный.

Alisa: У моей двоюродной сестры умер свекор. Во время похорон обокрали квартиру. "Свидетели" умело использовали ситуацию. Сестра сидит "на крючке", стала как чокнутая, пыталась затащить в секту родственников: литературу раздавала, приглашала на собрания.

Ласо: Мою знакомую, милую послушную девочку, ее мать-сектантка принесла в жертву. Город гудел от негодования. Но... Через 15 лет людей в секте стало намного больше. Новые ритуальные убийства не за горами.

Hunter: Любая секта - пирамида. Не будет финансовой подпитки - не будет секты. Основать ее может каждый. Нужны: идея - скажем, Церковь спасения мучеников за права христиан, - журналист, грамотные психологи и 10 тыс. евро на раскрутку. Журналист публикует статью в газету: центр психологической помощи приглашает на бесплатные семинары (консультации), помощь в трудную минуту, каждый пришедший получит конфетку. Выбираются люди, которые приходят постоянно и имеют психологические проблемы. Цель - получить их доверие. Так мы имеем готовый к работе материал. Задумайтесь: пошли бы вы на семинар, где бы вам реально помогли? Не пошли бы? Но в Москве 10,5 млн. жителей, и мир на дураках держится...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно