Примерное время чтения: 3 минуты
63

"Золотой остров" в золотой клетке

КОГДА говорят, что центр города освобождают от заводов и фабрик, особой радости эти обстоятельства уже не доставляют. Для многих неработающее предприятие за глухим забором предпочтительнее нескольких домов-башен, которые сначала напрягают процессом строительства, а потом бесконтрольным увеличением числа жителей микрорайона. "Красный Октябрь", переехав с Берсеневской набережной, оставит после себя "Золотой остров". Так уже окрестили 40 га земли с самыми элитными домами, каких еще в Москве не было, вращающимся рестораном на высоте 35 метров, гостиницей, мастерскими для художников, пешеходной площадью, круглогодичным катком, фитнес-центром и много еще чем.

ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, долго так не могло продолжаться. Уж если от промзон в менее престижных местах откусывают участки под строительство, то территорию между Домом на набережной, памятником Петру I и Третьяковской галереей давно следовало было занять чем-то более солидным, нежели кондитерская фабрика. Вид на Кремль и храм Христа Спасителя с противоположной стороны обойдется инвесторам "Золотого острова" в 1,7 млрд. долл. А конфеты будут производить в другом месте. Как говорил некоторое время назад столичный мэр, такое решение приняли после того, как руководство фабрики приняло условие освобождения земли - сохранение рабочих мест и профиля производства на новом месте. По-другому и быть не могло, ведь владеющая "Красным Октябрем" инвестиционная группа будет одним из инвесторов "Золотого острова".

Хотя... "Красному Октябрю" все-таки повезло. Только за последние два года город потерял треть предприятий легкой промышленности, треть хлебопекарной, сотни учреждений службы быта. Поглощения, слияния или на первый взгляд самая обычная смена владельцев часто приводят к тому, что завод или фабрику (успешно работающие, с громким именем) превращают в голимый участок под застройку. Сегодня интерес вызывает не бизнес, а цена земли, на которой он размещен. Для города это чревато не только конфликтами на социальной почве (вспомните протесты перед мэрией служащих фабрики им. П. Алексеева, которую пытались перепрофилировать владельцы), но и убытки от сокращения реального сектора экономики, и дополнительные расходы на создание новых рабочих мест взамен ликвидируемых. Неудивительно, что, прежде чем разрешить переезд, власти стараются получить гарантии сохранения бизнеса. Поэтому городом придумано новое кольцо "Пром Сити" (9 зон на столичных окраинах, куда и выводят предприятия из центра), в котором на бюджетные средства создается инфраструктура.

Но вернемся к "Золотому острову". Жилые дома займут большую часть освобожденной территории. От фабрики останется только исторический фасад, за которым когда-то очень давно располагался "Эйнем - товарищество паровой фабрики шоколада, конфет и чайных печений". Есть две идеи по освоению здания: разместить там музей шоколада и цех, где вручную будут лепить конфеты, или в реконструированных корпусах устроить гостиницу. По-моему, не нужно быть астрологом, чтобы предсказать появление отеля на этом месте. Возможно, я не права и музею с гостиницей хватит места в исторических корпусах. Но проект острова все же... слишком шикарный, чтобы быть общедоступным. В Москве забором обносят каждый слегка элитный дом. Трудно себе представить, чтобы самые дорогие дома в городе остались без забора. "Золотой остров" станет золотой клеткой, наблюдать за жителями которой мы будем от Кремля и с моста храма Христа Спасителя, иногда спускаясь, чтобы увидеть производство шоколада. Если, конечно, музей победит отель.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно