Примерное время чтения: 3 минуты
63

А нужен ли нам Тарковский?

В ЭТОМ двухэтажном доме, который простоял в Замоскворечье полторы сотни лет, с 1935 по 1970 г. жила семья Тарковских. Когда-то кинообщественность мечтала открыть здесь культурный центр с кинозалом, библиотекой, мемориальными комнатами, где жил до 1962 г. великий режиссер. Был и прекрасный проект. Наша страна любит и почитает фильмы Тарковского. Вот только эти любовь и почитание не имеют финансового эквивалента. Поэтому дом, разрушившийся почти до основания, пока искали средства, чтобы его сохранить, недавно... снесли.

ЗДАНИЕ по 1-му Щипковскому переулку (д. 26, стр. 1) находилось на балансе Главного управления охраны памятников (ГУОП) Москвы. Последним его арендатором считается ООО "Коммунальная техника". Этой фирме поручили провести полный комплекс ремонтно-реставрационных работ, в том числе создать мемориальный музей-квартиру Тарковского. Проект предполагал восстановить 1-й и 2-й этажи по фотографиям, относящимся к временам, когда здесь жила семья Тарковских. Трудно понять, почему учреждение культуры передали фирме, далекой от проблем культуры. Может быть, поэтому арендатор решил задачу по-своему: с восстановлением не торопился. В результате стены, уже без крыши, сгнили окончательно. И арендаторам пришлось "с грустью" констатировать, что ремонтировать нечего. Учтя доводы "Комтехники", столичное правительство приняло решение "полный комплекс ремонтно-реставрационных заменить на полный комплекс строительно-монтажных работ". Проще говоря - все, что от здания осталось, снести и на этом месте построить новое, такое же. Но уже современное. В котором, как вы понимаете, Тарковский никогда не жил. И еще одна деталь. Реставрация, которой никто не занимался, тянулась несколько лет, а вот постройку нового дома собираются завершить уже через полгода!

"Когда правительство утвердило нового арендатора, "Коммунальную технику", ее руководство даже не знало, что этот дом - памятник истории, официальный культурный памятник, - рассказывает сестра Андрея Тарковского Марина Арсеньевна. - Интересно, наверное, было бы видеть этот дом таким, каким он был, когда мы в нем жили, и наши две комнаты на первом этаже... Теперь же здание вообще снесено. Ну, будет "музей" в офисе, дом-новодел... Хотя, если это будет музей в офисе, как туда смогут ходить люди? А ведь музей - это живой организм, тем более киномузей - с видеотекой, кинозалом".

В Москве в разное время жили и трудились тысячи людей - гордость России. Понятно, что в память о каждом открыть квартиру-музей невозможно. Особенно если это помещение находится внутри жилого дома. Но уж отдельно стоящий дом (тем более сам по себе памятник старой Москвы, тем более где жил такой великий человек, как Андрей Тарковский) можно было сделать полноценным музеем, а не "нагрузкой" к офису фирмы. Нет, не умеем мы гордиться своим достоянием...

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно