30

Экстрим в городе (часть 2)

МЫ ПРОДОЛЖАЕМ рассказывать о тех видах спорта, которые доступны в нашем городе и которыми можно заняться жарким летом. (Начало см. в прошлом номере газеты "АиФ - Москва".)

ВИНДСЕРФИНГ. Нет ничего проще, чем скользить по воде (или "серфить на винде", как выражаются заядлые серфингисты). Полет на доске доступен каждому, кто немного умеет держать равновесие. Московские условия - оптимальные для "чайников". Чтобы постоянно скользить ногами по доске, падать в воду и наслаждаться обучением виндсерфингом, не нужно большого ветра. Энтузиастами были открыты четыре столичных и околостоличных серф-курорта: Строгинская пойма, Истринское, Пироговское и Клязьминское водохранилища. Первая точка базирования расположена всего в сотне метров от Строгинского шоссе - в черте города!

Начинающему серфингисту для водного счастья нужны амуниция и собственно доска. Все оборудование можно купить в столичных магазинах (торговых точек, специализирующихся на продаже серф-инвентаря, в городе всего 3-4, зато отдельные детали экипировки вы найдете почти в каждом спортларьке). Но покупать все это добро сразу особого смысла не имеет. Сначала покатайтесь на учебных досках. Пройдите курс "молодого бойца", который обойдется где-то в 70 долл. Для того чтобы получить о серфинге достаточное представление, как правило, хватает 5 часов под парусом с инструктором. По Подмосковью разбросано немало клубов виндсерфинга, которые готовы принять за умеренную плату нового члена в свои ряды. В самой столице этим занимается лишь несколько организаций: "Клуб водного спорта" (м. "Щукинская", Строгинская пойма), детско-юношеский центр "Норд-вест" (м. "Сходненская", Строгинский б-р, д. 17, к. 2), "Детская физкультурно-спортивная организация" (м. "Тушинская", Волоколамское шоссе, д. 79, к. 3).

СКАЛОЛАЗАНИЕ. Это когда ты висишь вниз головой, цепляясь за стену, распятый на собственных мышцах и посторонних узлах, веревках и страховках, и умудряешься получать от этого удовольствие. В Москве несколько скалодромов. Самый крупный находится во Дворце детского спорта (ст. "Площадь Ильича"), еще один расположен в МГТУ им. Баумана (ст. "Электрозаводская"), в спортивном корпусе МАИ (ст. "Сокол"), в клубе "Горизонт". Еще можно позаниматься в фитнес-центре на Рублевском шоссе, 10 (м. "Кунцевская"), в СДЮШОР N 9 (м. "Шаболовская", ул. Мытная, д. 42/44, стр. 13), в Московском детско-юношеском клубе скалолазов "Эдельвейс" (м. "Авиамоторная", 2-я ул. Синичкина, д. 19), в ДЮСШ "Озерки" (м. "Марксистская", Пестовский пер, д. 10, стр. 1). Скалодромы разные - где-то это просто тренажер, по которому бегут "зацепки" для рук и ног, где-то настоящее горное царство. В зависимости от этого варьируются и цены.

Оборудование на скалодромах можно взять напрокат. Главное, позаботьтесь о достойной спортивной обуви (лучше всего подойдут кеды, а не кроссовки на толстой подошве). А проверяя крепость сцепок, привязывающих вас к страховке, не забудьте сказать "до свидания" длинным ногтям, рукам и ногам без царапин и ссадин. Висение на стенах требует мощной физической подготовки. После этого маленького приключения боли в суставах обеспечены. Поэтому непосредственно перед подъемом на "вершину" (особенно если вам за 30) позанимайтесь пару недель физическим трудом или хотя бы поделайте зарядку.

ПАРАПЛАНЕРИЗМ - для тех, кто хочет оторваться от земли. Но не у всякого получается. Так говорят законы парапланерного спорта. Ведь для этого недостаточно одной мечты. Сначала нужно в праведном безумии бегать по полю, махая крылом. Потом мучиться с запасным парашютом. И это те испытания, которые способен выдержать далеко не каждый человек. А впереди еще покрикивания инструктора при первом полусамостоятельном полете. Посему парапланеризм является спортом для физически сильных и нравственно стойких. Хотя формально никаких особенных ограничений нет: достаточно иметь ненарушенную координацию движений, приличное зрение, вес не менее 40 кг и возраст более 16 лет.

А в общем-то наука не особенно сложная. Тянешь правую петлю у крыла - поворачиваешь направо, дергаешь левую - налево, а если потянешь за обе - тормозишь. Сложнее всего - взлететь и сесть. Именно на этих этапах можно заработать самые распространенные травмы "чайников" - переломы конечностей и копчика. И новичкам вдобавок во время взлета приходится прыгать с небольшой возвышенности, в то время как профессионалы умеют уходить в небо с места.

Желающих улететь ждет клуб "Парапланерный спорт МАИ" (м. "Сокол", ул. Панфилова, д. 20, к. 3), летняя школа парапланеризма "Вектор" (м. "Ботанический сад", ул. Докукина, д. 14а), детско-юношеский авиационный центр сверхлегкой авиации "Пульсор" (м. "Октябрьское поле", ул. Расплетина, д. 17, к. 2), клуб сверхлегкой авиации "Звездный" (м. "Воробьевы горы", Воробьевы горы, главное здание МГУ, сектор "В", к. 368). Цены на услуги инструкторов и обучение: в среднем 5 дней занятий с 10 включенными полетами обойдутся в 300 долл. Инструктору за полет в тандеме придется заплатить 20-30 долл. И это кроме арендной платы за параплан и снаряжение, которые обойдутся в 10 долл. за каждый полет. Если полеты действительно захватят дух и сердце, то можно прикупить и свой параплан - это сооружение, в сложенном виде занимающее пространство небольшой спортивной сумки, обойдется в несколько сотен долларов.

АКВАБАЙК. Для водного полета нужна всего одна деталь: гидроцикл стоимостью как минимум 5 тыс. долл. Особой сноровки не нужно - знай только жми на газ и получай удовольствие. Если ковырнешься в воду, то главное, чтобы верный "конь" не уплыл слишком далеко на остатках бензина. Зато какой красоте можно научиться! Чего только стоит один "Обезьяний прыжок": притопив аквабайк кормой и поставив его почти вертикально, спортсмен резко дает газ и буквально выстреливается из воды прямо "на коне". Аквабайкер, используя и этот начальный толчок, и собственные мышцы, взлетает на нос снаряда, откуда и совершает эффектный прыжок в воду.

Для того чтобы опробовать свой или чужой гидроцикл, даже не нужно выезжать за город. Москва-река доступна и в городской зоне, а особо привередливые аквабайкеры могут пользоваться уже освоенным Химкинским водохранилищем и небольшой акваторией в Крылатском. Взять байк напрокат обойдется в 10-15 долл. за 15 минут. Кстати, несмотря на столь скромный набор "плавательных площадей", Москва является городом-законодателем аквабайкерских мод. Только что на водном стадионе "Динамо" прошел чемпионат России по аквабайку.

Если желание учиться летать по водным просторам уже оформилось, настало время идти в Московскую яхт-школу - центр (м. "Площадь Революции", Ветошный пер., д. 1) или Московскую яхт-школу - филиал (м. "Менделеевская", ул. Новосущевская, д. 22), Детскую физкультурно-спортивную организацию (м. "Тушинская", Волоколамское ш., д. 79, к. 3), "РОСТО": учебно-технический центр (м. "Владыкино", ул. Большая Марфинская, д. 7а) или в Центральный морской клуб - водная станция (м. "Сходненская", ул. Лодочная, стр. 14).

Смотрите также:

Также вам может быть интересно