Примерное время чтения: 5 минут
72

Полеты в тумане

Валерий РОЗОВ делает вещи, которые до него еще никто не делал. Он находит какие-то совершенно немыслимые уголки на земном шаре и едет туда со своей командой. А там устраивает совершенно нереальный action. Лично я безумно хотела бы хоть раз посмотреть на это вживую, а не по телику.

Профессиональный парашютист. Первый прыжок совершил в 1993 году. Двукратный чемпион мира по скай-серфингу. Кроме скайсерфа занимается также такими "воздушными" дисциплинами, как b.a.s.e. jumping и free-fly.

До увлечения парашютным спортом занимался альпинизмом, парапланами, ходил в борцовскую секцию, прыгал на лыжах с трамплина и пару лет занимался водным поло.

B НАШЕЙ последней поездке я испытал ощущение полета в тумане. Вода заливала очки, и было плохо видно, но это было что-то нереальное. Прыгали мы в районе Румсдаль на северо-западе Норвегии, где находится известная Стена Троллей. Это одна из самых высоких стен Европы (именно по "стенной" части) и одна из самых сложных стен в мире для альпинистов. Когда мы забрались на нее, уже темнело, было очень холодно, а на точке прыжка висел туман. На самом деле прыгать и открываться в тумане - просто смертельный трюк. Такие вещи лучше не делать. Но скоро люди из нашей группы обеспечения сообщили по рации, что туман - просто локальный эффект: им была заполнена только чаша, которую образует стена. Тогда мы все-таки решили рискнуть и в костюмах "крыло" прыгнули в эту облачность. Представь себе: летишь в тумане со скоростью как минимум 150 км/ч (в свободном падении я находился 18 секунд), причем ориентиры все практически потеряны...

Спасение утопающих...

Все наши прыжки можно разделить на две части: одни прошли очень гладко, а в других были какие-то проблемы. Например, в предыдущей поездке в Норвегию мой напарник (тоже известный парашютист Денис Ленчевский. - М. К.) чуть не утонул - приземлился в воду. Мы с ним прыгали в костюме "крыло". Причем руки он сковывает так, что ты не можешь их высоко поднять. Он не успел расстегнуться и стал тонуть. Из последних сил он пытался оставаться на плаву, потому что не хотел топить камеру (она крепится на голове. - М. К.). Нам пришлось его героически спасать, а надо сказать, что в Норвегии тогда вода была уже холодная, градусов 7-8.

Водопад в Венесуэле

Очень красивые прыжки были у нас с Angel Falls в Венесуэле. Там было очень труднодоступное место - приходилось нанимать вертолет. И вот завезли нас наверх, а там туман - не можем найти даже край этого плато. Поэтому мы сели на какой-то пятачок и стали ждать, когда погода развеется. В итоге обгорели сквозь этот туман аж до язв.

Прыгнуть у нас получилось только на следующий день. Но прыгали мы, конечно, не с самого водопада, а находились метрах в 50-70 от него. Но даже там на тебя летят брызги. И еще чувствуешь необычайную энергетику. Рядом падают ревущие тонны воды - это что-то мощное, завораживающее. Плюс само плато (больше десятка квадратных километров) - то самое, которое описывал Конан Дойл в "Затерянном мире". Оно торчит над джунглями как столб и везде обрывается стенами высотой в сотни метров. И на одной из самых высоких и отвесных стен - этот водопад. Ты стоишь наверху, и перед тобой на сотни километров простирается море джунглей. Просто фантастика! А потом ты оттуда прыгаешь...

Про антенну

Почти три года назад во Франции я попал под напряжение 1500 вольт при попытке залезть на антенну, с которой хотел прыгнуть. Нас просто неправильно проинструктировали. Это была антенна, которая вещает в диапазоне длинных волн. А она устроена так, что все ее тело, а не какие-то отдельные передатчики, находится под напряжением. Мы перелезли через забор, переоделись, я взялся за лестницу, чтобы лезть, и попал под напряжение. В итоге - множественные ожоги и несколько месяцев больницы.

краткая справка

B.a.s.e. jumping - это прыжки со специальным парашютом с неподвижных объектов. Основные объекты, с которых прыгают бейсеры, зашифрованы в самом названии направления: Building - здание, Antenna- антенна, Span - мост, Earth - скала.

С точки зрения обычного парашютизма и спортивной техники вообще b.a.s.e. - довольно простое занятие. Прыгнул, отлетел от скалы и открылся. Действия элементарны. К тому же специальный парашют для b.a.s.e. устроен так, что не раскрыться он не может. Но в таких прыжках все происходит очень быстро: низкое раскрытие, летишь с огромной скоростью близко к объекту. Малейшая ошибка приводит к внештатной ситуации. А времени на принятие решений или исправление ошибок мало. Поэтому это опасный спорт - несчастные случаи происходят достаточно часто.

Sky-serfing. Если знать, что по-умному парашютизм называется sky-diving, очень просто понять, что же это за птица - скай-серфинг. В общем, это гибрид парашютизма и серфа. За спиной у скайсерфера прикреплен рюкзак с парашютом, а к ногам - специальная воздушная доска, похожая на сноуборд. Во время свободного падения он выполняет в воздухе различные акробатические элементы: кувыркается, скользит, вращается. А потом просто открывает парашют.

Free-fly. Своего рода "синхронное плавание", только в воздухе. Прыгают два спортсмена. И, прежде чем открыть парашюты, они выполняют всякие трюки.

И во free-fly, и в sky-serfing со спортсменами прыгает видео-оператор.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно