Примерное время чтения: 4 минуты
108

Школа на замке?

В ПРОШЛОМ номере "АиФ. Москвы" мы призвали родителей присмотреться к тому, что происходит в школах, где учатся их дети. И выяснилось, что, например, через двор 101-й школы жители окрестных домов свободно ходят кратчайшим путем к станции метро. И никто не считает себя обязанным держать калитку на замке. В другой школе папа решил сам познакомиться с охранником. Но не смог этого сделать: охранник ушел за сигаретами!

А ЗНАЕТЕ ли вы, что еще после "Норд-Оста" Департамент образования выпустил специальные "Рекомендации по противодействию терроризму". Но, к сожалению, они так и не стали нормой для всех. И поэтому сейчас на помощь должны прийти родители. Проверьте, выполняются ли требования из этой инструкции. Обсудите бросившиеся вам в глаза недостатки с другими родителями и с директором образовательного учреждения. Добейтесь выполнения следующих правил.

НА ТЕРРИТОРИИ образовательного учреждения не должно быть никаких коммерческих магазинов или палаток. Обратите внимание на контейнерные площадки: мусорные баки в школе и прилегающих дворах должны быть закрыты. Ни рядом со школьным забором, ни в его границах нельзя парковать машины. Местные жители не должны ходить через школьный двор в магазин или к метро, даже если это самая короткая дорога, выгуливать здесь собак и устраивать пикники. Потребуйте от директора держать ворота ограды закрытыми. С начала занятий и до их окончания входная дверь школы должна быть закрыта. Ученикам незачем выходить наружу, а опоздавшие к занятиям не допускаются.

ОХРАННИКИ должны находиться на своих постах неотлучно. Кстати, на территории школы сторожам и сотрудником ЧОПов курить запрещено. Департамент образования обязал охранников иметь при себе ручные металлоискатели. Обратите внимание, носят ли школьные защитники при себе широкие черно-желтые приборы, похожие на те, что у таможенников в аэропорту. Каждый сотрудник ЧОПа должен иметь лицензию. По бумагам вашу школу "сторожит" вневедомственная охрана (ВОХР), а на деле у дверей сидит дряхлая бабулька? В последнее время участились случаи махинаций, когда в качестве сотрудников ВОХРа оформляют старых сторожей.

БУДЬТЕ внимательны: не вызовут ли подозрения работающие в школе электрики, плотники, дворники, буфетчица и т. д.

У всех должна быть постоянная или временная московская регистрация. Никто из них не имеет права ночевать в школе.

ПАТРУЛЬНАЯ машина с сотрудниками милиции должна появляться на территории школы три раза в день. Милиционерам по инструкции положено заходить в здание и проверять, на месте ли охранники и сторожа. По крайней мере, один раз в день в образовательное учреждение должен заглядывать участковый уполномоченный.

ПЕДАГОГИ должны приходить в класс за 10-15 минут до начала занятий. Сначала осмотреть кабинет - не осталось ли бесхозных вещей, не валяются ли подозрительные предметы.

ПОИНТЕРЕСУЙТЕСЬ у ребенка, заглядывали ли к ним в класс работники милиции, проводились ли беседы о терроризме, молодежных экстремистских организациях, правилах поведения в экстремальных ситуациях, о том, как преступники могут использовать молодежь для осуществления своих замыслов. По планам Департамента образования такие беседы должны проходить не реже одного раза в год. Ежегодно должны проходить и учения по гражданской обороне, для десятиклассников - практические занятия по ОБЖ.

ЕСТЬ ЛИ в школе система экстренного оповещения? Это важная мера безопасности: только при помощи размещенных во всех кабинетах динамиков директор сможет одновременно объявить всем учащимся о сложившейся ситуации и четко объяснить, что делать.

ЕСЛИ у вас есть вопросы по поводу системы охраны в школе, не поленитесь заглянуть в методические рекомендации Департамента образования, которые хранятся в канцелярии, почитать информацию на стендах безопасности.

P.S. Когда вы проведете эти проверки, о результатах сообщите нам (martinkina@aif.ru). Будем защищать наших детей вместе.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно