Примерное время чтения: 3 минуты
67

...если вам построили

ГОВОРЯТ, что строить в Москве без разрешения нельзя. Таков закон градостроительной деятельности. Также говорят, что когда нельзя, но очень хочется, то можно. Наверное, поэтому некоторые компании пристраивают, перестраивают, обустраивают, надстраивают и просто застраивают относительно свободные участки городской земли. С такими, мягко говоря, предпринимателями борются все... кому это интересно.

ИЗ НЕДАВНИХ примеров: комиссия по пресечению самовольного строительства Юго-Западного округа рассмотрела несколько нарушений. По Симферопольскому бульвару, д. 28, стр. 2, одна компания без оформления разрешительной документации к уже имеющемуся административному зданию самовольно "выполнила надстройку 3-го этажа". Административно-техническая инспекция (АТИ) еще летом выдала предписание о прекращении самостроя. Государственной земельной инспекцией (ГЗИ) несколько позже фирма была оштрафована на 16 тыс. руб. Но работы удалось прекратить лишь в конце сентября с помощью ОВД "Зюзино". Случай забавный, ведь всего в двух домах от офисного комплекса находится... префектура ЮЗАО. Поэтому от нарушителей закона в качестве компенсации за моральный ущерб потребовали спортивную площадку...

На Профсоюзной улице, д. 103а, без разрешений и заключенного договора аренды на землю возвели ангар. ГЗИ несколько раз привлекала фирму к административной ответственности и оштрафовала в общей сложности на 20 тыс. руб. Штрафы оплачены не были, на заседание комиссии представители компании не явились. В результате управа района "Коньково" подала на нарушителей в суд с требованием освободить участок. Еще одна фирма пострадала от того, что пыталась реконструировать свой торговый павильон (внутри и снаружи) без разрешения Архитектурно-планировочного управления (АПУ). При проверке оказалось, что у компании закончился договор аренды на землю. Продлением договора в настоящее время занимались в Территориальном объединении регулирования землепользования (ТОРЗ). В итоге процесс оформления земельно-правовых отношений приостановлен до следующего заседания комиссии, на котором представители компании должны объяснить, почему они без разрешения пытаются изменить облик города.

К сожалению, окружные комиссии не рассматривают случаи незаконного строительства объектов площадью больше 1 тыс. м2. Так что, если под окнами вам пытаются "организовать" новый жилой дом, в комиссии проблему не решат. Но жаловаться все равно стоит. Случаи, выходящие за рамки компетенции окружных органов, отправляют на рассмотрение в Городскую комиссию по пресечению самовольного строительства. Так, в ЮЗАО за последние месяцы было рассмотрено 45 вопросов, 8 из которых отправили в вышестоящую контору. Если там, где вы живете, нет такой комиссии, можно самостоятельно жаловаться в АТИ, АПУ, ТОРЗ. Их отделения есть в каждом округе.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно