Примерное время чтения: 3 минуты
87

Ничейная Битца

ЗОНА отдыха Битца пользуется у москвичей огромной популярностью. Здесь всегда много детей и взрослых, спортсменов и любителей тихих прогулок. Но мало кто знает, что все это природно-спортивное царство, а также школа закаливания, занятия "Зеленого патруля" для ребятишек, экологическая тропа, тропа здоровья, походы школьников организованы группой активистов, лишенных всяких прав и городской поддержки.

РАНЬШЕ зоной отдыха руководили вместе Москва и область, заключая между собой соглашения. Теперь эта система развалилась, и природный парк оказался расщеплен на отдельные кусочки. Часть отошла области, на остаток стали претендовать Южный и Юго-Западный округа Москвы. Но ни те, ни другие не спешат вкладывать деньги в объект сомнительной принадлежности. "Битца оказалась не нужна никому, кроме самих отдыхающих, - рассказывает Дмитрий, один из активистов. - Мы писали письма мэру, в более низкие инстанции, в Москомспорт с просьбой помочь нам. Но всюду либо молчание, либо отказ. Теперь, вот уже два года, мы поддерживаем Битцу в приличном состоянии самостоятельно, на голом энтузиазме".

А пока у семи официальных нянек дитя без глазу. Срочный ремонт требуется дамбе, которая перегораживает пруд. В прошлый раз, когда дамбу прорвало, затопило лес. Никто уже и не говорит о том, что пруды, в которых летом бултыхается половина жителей юго-запада, неплохо бы почистить (это не делается уже несколько лет). Лес на окраине столицы - лакомый кусочек для богатых дядей, и уже появилось немало желающих "посадить" здесь свой коттедж. Ходят слухи, что целое поле, за которое сейчас несет ответственность администрация Ленинского района Московской области (г. Видное), собираются пустить под элитный дачный поселок. Защитники зоны отдыха боятся, что в итоге может дойти и до вырубки деревьев.

"За лесом в таких условиях ухаживать очень сложно, - рассказывает Таисия Филатова, директор природного парка "Битцевский лес", которая отвечает за сохранность зеленых насаждений. - Нет общего хозяина, и, чувствуя это, люди ведут себя привольно: ломают ветки, разжигают костры, жарят шашлыки, мусорят... Территория используется стихийно и неразумно. Но без генеральной идеи мы изменить что-либо не в силах". Эта самая "идея", видимо, застряла где-то по пути. В 2003 г. Южный округ передал свою часть зоны отдыха в ведение Юго-Западному. В результате у входа в парк, ближе к Кольцевой дороге, появились четыре палатки, торгующие... пивом. Больше ничего не изменилось. Потом обсуждался проект Юго-Западного округа "О создании комфортных и безопасных условий на территории зоны отдыха Битца". С того момента прошло уже больше года, но ни комфортнее, ни безопаснее здесь не стало.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно