Примерное время чтения: 2 минуты
48

Куклы - как люди

В МОСКВЕ в канун Нового года стало одним музеем больше. Неподалеку от станции метро "Улица 1905 года", в Стрельбищенском переулке, открылся музей - мечта кукольных дел мастера Олины Вентцель. Свою мастерскую, выделенную ей когда-то МОСХом, она отремонтировала, переоборудовала и устроила здесь царство кукол.

Прямо с улицы, с мороза, открываешь тяжелую дверь, спускаешься по ступеням в полуподвальное помещение и... попадаешь в сказку. В стеклянных витринах - цари и короли всех времен и народов, персонажи любимых с детства литературных произведений. "История человечества в куклах. От фараона до наших дней" - так называется этот уникальный проект. Среди исторических деятелей можно встретить и наших современников. А в соседней комнате обосновалось семейство гномов. Они здесь на любой вкус: любых размеров и даже возрастов. Рядом с гномиками-малютками умудренный жизненным опытом старичок. Он в шикарных шелковых штанах, полосатых гольфах и кружевной рубахе. Это говорящий гном. "Ай лав ю", - говорит он, грустно улыбаясь.

Музей разработал интересную программу для детского досуга. Здесь будут и спектакли, и мастер-классы по изготовлению кукол, и музыкальные вечера. Собственно, музей и задумывался с тем, чтобы вернуть детей к истинно художественным ценностям, к книге, к старой доброй сказке. "Вы посмотрите, что кажут детям с экранов телевизоров, - говорит Олина Дмитриевна, - это либо какие-то лохматые чудовища, либо уродливые рисованные персонажи. Куда подевались наши мультики, такие, как мой любимый "Ежик в тумане", другие фильмы, умные и добрые? Я хочу, чтобы, приходя в наш музей, дети с помощью кукол приобщались к истории, литературе. Ведь если у ребенка есть свой духовный внутренний мир, с ним ничего дурного не случится".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно