Примерное время чтения: 6 минут
75

Цветочки без садочка

Столичные власти потратили около 50 млн. руб., чтобы достойно украсить столицу цветами. Клумбы горят разноцветными огоньками, свешиваются "хвостики" из вазонов вдоль магистралей, на тротуарах - бетонные вазоны. Только глаз это великолепие не радует.

НАДЫШАВШИСЬ миазмами, хлипкие растеньица в корзинках вдоль магистралей потихоньку засыхают. Посадить цветочек несложно, труднее следить за внешним видом цветника. Зеленые островки, расположенные вдоль проспектов и шоссе - Ленинского, Варшавского, Ленинградского, покрываются слоем пыли и грязи. Ландшафтные архитекторы который год твердят, что в подобных условиях могут выжить только особо стойкие деревья. Но кто их слушает? Да и зачем: судя по тому, как кто во что горазд сажают цветы, понятно, что в столице нет выработанной концепции цветочного оформления. Например, многие торговцы пытаются украсить свой магазин и выставляют перед входом искусственные кустарники в горшках. Практично, но малоэстетично. Зато стараются банки, корпорации, крупные фирмы, правительственные учреждения - их внутренние дворики оформлены великолепно, но - спрятаны за высокими заборами и тоже делаются на вкус и цвет руководства фирмы.

Украшать свои балконы москвичи отказались

А ЧЕМ украшены спальные районы? Походив по окраинам, я обнаружила в основном узкие цветочные ленточки, высаженные в 2-3 ряда, которые совершенно теряются среди высоток. Как выяснилось, ДЕЗы и ГУПы отчитываются наверх по количеству засаженных квадратных метров. И им нет особого дела до эстетики, главное - соблюсти требование начальства. Что касается озеленения придворовой территории, то без участия энтузиастов из числа жильцов дело ограничивается парой клумб. Конечно, на периферии города есть великолепные уличные цветники. В СВАО собираются оформлять композиции в цветовой гамме герба округа, в ЮЗАО в районе Нахимовского и Севастопольского проспектов зелень высаживается по концепции причерноморской тематики.

Красиво, только Москва - все же не берег моря и должна быть украшена в едином ключе. Так, как это делается в европейских городах. Там давние, устаканившиеся традиции цветового оформления. Например, Женева славится цветочными часами (в Москве они наконец тоже появились, но в единственном экземпляре - на Поклонной горе), Амстердам - выставками тюльпанов, Брюссель - цветочным ковром на центральной площади. А самое удивительное - австрийские и немецкие окна, украшенные горшками с красными цветами. Кстати, несколько лет столичные власти пытались приучить москвичей украшать лоджии и окна цветами, но эта затея провалилась. "Тратить свои деньги на оформление балконов, - признался префект ЮВАО Владимир Зотов, - горожане не готовы. Для украшения округа мы подбираем наиболее талантливых дизайнеров на своем ежегодном фестивале цветников".

И противотанковые ежи могут быть в цветах

КАК РАЗ в эти дни на территории усадьбы "Влахернское-Кузьминки" идет фестиваль цветников. Жду автобус возле станции метро "Рязанский проспект". "Как приятно, цветочками остановку украсили, дышать легче", - говорит рядом со мной пенсионерка, близоруко щурясь на ряд кашпо, висящих вдоль длинного торгового ряда. Я не стала разочаровывать женщину: вся зелень в ближайшем обозрении была искусственной. Пока автобус ехал до парка, смотрела в окно на проплывавшие мимо газоны с неброскими клумбами и зеленые кусты в вазонах, опоясывавших фонарные столбы. Контраст между уличными цветочками и фестивальными экспонатами разителен.

По аллее медленно бродят ценители красоты и случайные прохожие, самый большой интерес вызывают композиции на тему 60-летия Победы. Пятилетние карапузы спрашивают, что такое землянка, и пытаются дотронуться до противотанковых ежей. "Во дают, назвали цветник "Отстой", - прочитал один подросток, на что его подруга презрительно ответила: "Отстой - это ты, а там написано "отстоим Москву". Кто-то фотографируется возле плетеного из прутьев велосипеда с маленькой клумбой на руле, молодожены просят запечатлеть их под цветником в виде аиста, а родители оттаскивают детей от газонов, потому что везде висят грозные предупреждения: "За хождение по газонам штраф 1 тыс. руб.".

Конечно, не все относятся к цветочкам уважительно. В прошлом году неизвестные попортили композицию, получившую Гран-при фестиваля, прихватив пару каменных львов, украшавших рисунок на земле. Не брезгуют наши граждане и обычными клумбами. Недавно милиция задержала москвичку, которая выкапывала тюльпаны. "При каждой проверке цветников, - жалуются сотрудники ОАТИ (Объединения административно-технических инспекций), - обязательно находим разоренные клумбы. Воруют обычно не дачники, а те, кому надо здоровье с утра поправить или честно работать лень. Потом стоят эти граждане в переходах метро со свежесорванными букетами. Самые наглые лезут в Ботанический сад МГУ. Поймать таких воров сложно, если только цветы не охапками несут. Одну компанию "ботаников" милиция задержала возле сада с коллекцией ирисов, хризантем, туй, флоксов на сумму около 500 долл." .

В Японии любование цветами возведено в культ, в европейском растениеводстве каждый год возникают модные тенденции (в последнее время очень популярны сорта листовой свеклы, и не в огороде, а на городской клумбе). Московским "садовникам" до следования моде еще далеко, как далеко москвичам до осознания культурной ценности городских цветов.

Ирина БОЧКОВА, доцент кафедры декоративного растениеводства МГУ леса:

- УЛИЧНЫЕ композиции в столице выполнены, как правило, в виде ковровых цветников. При этом забывается основное правило - такие цветники должны выполнять роль партерных и иметь специальные точки обзора, которые позволяют оценить композицию в целом, а не частями, как это происходит в городе при плоскостном размещении цветников. Для сохранения таких композиций приходится использовать дополнительные дорогостоящие материалы, что значительно осложняет их производство и увеличивает себестоимость. В то же время городские цветники за рубежом (в частности, в Китае), выполненные в виде больших ярких пятен, с учетом колористических законов, гораздо более просты в создании и имеют не менее декоративный вид. Увеличение ассортимента цветочных культур в Москве происходит в основном за счет введения новых сортов однолетников, которые часто мало отличаются друг от друга (разницу в полутонах может уловить только опытный глаз специалиста), что сокращает возможности создания цветников.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно