Примерное время чтения: 4 минуты
89

Жилье мое (10.05.2005)

Мы продолжаем разбираться с новым Жилищным кодексом (начало см. в N 18). Этот документ принимался поспешно. В результате в нем оказалось много непроработанных моментов, которые противоречат другим федеральным законам и могут привести к серьезным возмущениям народа.

КАК теперь будут предоставлять новое жилье тем, кто рассчитывал получить его не по очереди, а в ходе реализации программ по переселению из пятиэтажек, ветхих и аварийных домов?

В МОСКВЕ, в отличие от многих регионов, социальные обязательства перед гражданами соблюдаются: очередникам предоставляется социальное жилье, проводится переселение из ветхих и реконструируемых домов, осуществляется программа, облегчающая приобретение жилья молодыми семьями. Но проблемы из-за нового ЖК коснутся и столицы. Людям, живущим в общежитиях, в аварийных и ветхих домах, в военных городках, будут предоставлять жилье. Но в связи с отменой бесплатной приватизации жилья они не смогут его оформить в собственность. Срок приватизации продлен на два года только для тех, у кого уже была квартира до 1 марта 2005 г. Полученное после этой даты жилье будет считаться муниципальным.

Это несет в себе огромный конфликтный потенциал, который может вылиться в народные волнения посерьезнее тех, что случились из-за монетизации.

ЧЕТКОГО определения малоимущих в ЖК нет. Их определением должны заняться местные власти. Почему тогда они тянут с определением?

ПОТОМУ что им это выгодно. Многие москвичи оказываются в юридическом вакууме: они не знают, на что могут рассчитывать, и - что еще хуже - не знают, когда ситуация прояснится. А до этого неопределенного времени можно трактовать кодекс по-всякому. Кроме того, свободное от определений время можно потратить на сокращение, например, жилищной очереди. Она, кстати, уже претерпела изменения. Ушло понятие первоочередного получения жилья, которым могли пользоваться разнообразные категории льготников (многодетные семьи, матери-одиночки, ветераны). Теперь все очередники будут получать жилье на общих основаниях.

"Социальные статьи" - самая проблемная часть кодекса. Понятно, что в будущем не стоит торопиться с принятием таких ответственных законов. Но неужели и сейчас с реформаторским зудом нельзя побороться? Может, стоит внедрять Жилищный кодекс мелкими дозами?

НА КАКИХ условиях по новым правилам можно будет приватизировать муниципальное жилье?

ПО НОВОМУ ЖК граждане смогут приватизировать предоставляемое им муниципальное жилье по рыночной стоимости. В этом месте кодекс, на наш взгляд, вступает в противоречие с Конституцией. Поскольку собственность в виде приватизированной квартиры фактически теряется. Ведь у кого до нового закона не было квартиры, тот не смог реализовать свое право на бесплатную приватизацию жилья.

По уровню санкций к нарушителям, независимо от причин, новый ЖК носит репрессивный характер. По ультимативности формулировок кодекс вступает в противоречие с правом частной собственности. У жильцов отнимают права, наделяя их дополнительными обязанностями. Например, по новому ЖК ответственность за капитальный ремонт полностью ложится на жителей дома.

СЕЙЧАС социальная норма жилья на человека составляет 18 м2. Правда ли, что Жилищный кодекс ее сократил?

ФАКТИЧЕСКИ да. Социальную норму оставили на откуп местным властям. Теперь "норма предоставления" определяется из размера дохода и имущества семьи. В Москве норма прежняя. А вот власти Абакана, например, снизили ее до 10 м2. Станет ли их пример заразительным?

(Продолжение следует)

Внимание!

Вы хотите позвонить в мэрию и не знаете, как это сделать? В следующем номере "АиФ. Москва" будет опубликован список нужных телефонов.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно