Примерное время чтения: 5 минут
49

Александр Лебедев: "Закон о выводе игорных заведений из Москвы станет моментом истины для депутатов"

17 ИЮНЯ немецкая газета "Die Welt" опубликовала статью под заголовком "Путин хочет изгнать азартные игры из города". Речь в ней идет о проекте закона, который в начале прошлого месяца внесли на рассмотрение Госдумы депутаты-единороссы А. Лебедев и А. Самошин. Согласно ему игорные заведения должны располагаться не ближе 1 км от черты российских городов. О том, как складывается ситуация вокруг этой революционной инициативы, рассказывает координатор группы "Столица" Александр ЛЕБЕДЕВ.

- ЧЕМ вызвано появление закона?

- Мы предлагаем нравственное решение, которое необходимо принять для оздоровления морального климата в наших городах, прежде всего в Москве. Для нас, людей православной культуры, просто неприемлемо, когда ближние вовлекаются в некий языческий культ поклонения Фортуне. Столица изуродована: игорные заведения стоят на каждом углу, число автоматов перевалило за 65 тысяч...

- Но ведь это личное дело каждого, куда ему тратить свои деньги. Вы так не считаете?

- Вовлечение в азартные игры калечит души людей, появилось даже такое понятие - игромания (по аналогии с наркоманией). Каждый день мы наблюдаем одну и ту же картину: десятки тысяч москвичей бьются насмерть со "столбиками" и "однорукими бандитами". Хочу заметить, в своем большинстве это люди не очень высокого достатка. Они надеются поправить свое материальное положение, однако на деле проигрывают все. В результате - личные трагедии, разрушенные семьи. Для нас, законодателей, спокойно смотреть на бизнес, основанный на эксплуатации порока, - значит пассивно участвовать в нем. Вот мы и решили убрать игорные заведения из городов. Человек, которому деньги достаются трудом, десять раз подумает, ехать ли ему за тридевять земель в поисках призрачного счастья. Должен заметить, что это уже само по себе компромисс: в большинстве цивилизованных стран игорный бизнес либо вообще запрещен, либо, как в США, сосредоточен в специально отведенных зонах - пресловутом Лас-Вегасе, например.

- Представители игорных заведений говорят о том, что их бизнес создает рабочие места, что они платят налоги.

- Ну это же просто смешно! По их логике, надо разрешить на каждом углу торговать наркотиками, оружием или содержать бордели - я вас уверяю, от желающих там "трудоустроиться" тоже отбоя не будет. Да и налоги они будут платить исправно - отчего же, при такой-то рентабельности, не подкинуть в бюджет две-три копейки? Ведь годовой оборот игорного бизнеса в Москве оценивается более чем в 5 млрд. долларов, а в виде налогов в прошлом году они заплатили 2,6 млрд., только рублей. Я даже знаю, как компенсировать эту потерю: Правительство Москвы каждый год тратит более 3 миллиардов на финансирование телеканалов, которые никто не смотрит, и газет, которые никто не читает. Давайте просто перестанем их содержать.

- Кстати, Московская городская дума тоже выступила с очень резким заявлением в адрес игорных заведений, а мэр Москвы сказал, что это "полный разврат и моральное уродство". Вы чувствуете их поддержку?

- Мы благодарны властям города за их позицию. Правда, в распоряжении мэра, которое называется "О внедрении системы "Джек Пот" в Москве", звучат другие формулировки. В нем игорные залы почему-то именуются "объектами рекреационного назначения". Москомзему и Москомархитектуре предписывается выделить места для этих объектов, а префектурам - "оказывать содействие" в их размещении "вблизи от станций метро, торговых центров, ярмарок, на привокзальных площадях". Более того, метрополитену указано провести "обстройку" специальных открытых выходов "для организации на полученных площадях залов игровых автоматов", а Московской железной дороге - разместить их "на подведомственной территории". Читаешь это и думаешь: такое бы рвение да на мирные цели! Ведь "внедрение" "полного разврата" выполнено на сто с лишним процентов.

- Мосгордума предлагает передать игорный бизнес в ведение местных властей, которые поставят его под контроль. Как вы к этому относитесь?

- А вы сами, учитывая только что приведенный документ, в это верите? Я не считаю возможным дискутировать, сколько в Москве должно быть "одноруких бандитов" - 60 или 20 000. Их не должно быть вообще. Болезнь зашла настолько глубоко, что необходимо хирургическое вмешательство. Все остальное - лицемерие.

- Как идет процесс рассмотрения вашего закона?

- Для игорного бизнеса это вопрос жизни и смерти, и их лоббисты пытаются похоронить законопроект, "замотать" его на стадии обсуждения. Мы планировали вынести его на первое чтение еще до окончания весенне-летней сессии. Увы, судя по всему, с помощью бюрократических проволочек вопрос переносится на осень. Но мы настроены решительно и чувствуем поддержку руководства страны, Русской православной церкви, всех честных депутатов. Так что момент истины рано или поздно наступит.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно