Примерное время чтения: 5 минут
161

Во имя чего учиться?

Когда дети учатся в школе, они не представляют, чем будут заниматься в будущем.

БОЛЬШИНСТВО детей, родителей и учителей считают, что задумываться об этом необязательно. "Отечественное образование ставит высокие задачи. Это хорошо до тех пор, пока под абстракцией чувствуется реальная почва, - комментирует Виктор Волков, кандидат философских наук, профессор. - Американская девочка Мэгги хочет стать парикмахером, немецкий мальчик Ганс - водителем грузовика. А Ваня и Маша мечтают быть космонавтами. Но вот в чем парадокс. Прошло время. Мэгги работает в салоне красоты, Ганс водит фуру. Ваня спился, Маша - безработная. Мечты должны быть мотивацией к действию. У нас - повод для бездельничанья".

Образованию не хватает "жизненности"

ВПРОЧЕМ, даже те, кто усердно занимается в школе, не всегда бывают успешны во взрослой жизни. Логарифмы и синусы, причины Крымской войны, устройство инфузории туфельки... - все это интересно. Но где же знания для жизни? Единственный предмет, претендующий на эту роль, - "труд". На занятиях девочек учат шить и готовить, а мальчиков - заниматься мужской работой. Но для редкого человека эта деятельность станет профессией. Забивать гвозди и печь пироги можно научиться самому. Тем не менее детям продолжают преподавать труд по раз и навсегда заведенному порядку.

Таким образом, столичные учреждения образования превращаются в места, где дети плавают в морях теории. Розовые очки, которые надевает школа, вдребезги разбиваются после выпускного бала. В европейских странах, наоборот, всеми способами обеспечивается плавный переход из детского во взрослое состояние. Возьмите шведский учебник по математике. Здесь перед каждой темой объясняют, в каких жизненных случаях полученные знания можно применить. И задачи будут не про абстрактную выработку заводов или путешествие велосипедиста из точки "А" в точку "Б", а про фру, которая пошла по магазинам или решила положить деньги в банк.

В Германии уже с четвертого класса ребенок должен примерно прочерчивать свой будущий жизненный путь. Например, чтобы поступить в университет, нужно с пятого класса посещать гимназию или "общую" школу (не путать с общеобразовательной), с дипломами средних школ других типов участвовать в конкурсе выпускники не имеют права. Во Франции проблема "жизненности" образования решается с помощью специальных уроков, на которых детям рассказывают о том, что ждет их в будущем. Главная тема - выбор профессии.

Занятия по профориентации и трудовой адаптации нужны и в наших школах. На этих уроках необходимо в первую очередь рассказать об основах Трудового законодательства. Начиная уже с 7-8-го класса многие дети после уроков подрабатывают. Первые опыты обычно заканчиваются печально: школьникам не платят обещанной зарплаты, заставляют заниматься грязной или даже противозаконной работой. Дети не знают своих прав и возможностей, обязанностей работодателей.

Перепрофилирование есть только у нас

ЗАНЯТИЯ по профориентации необходимы в 9-м классе, потому что ученикам в это время предстоит сделать серьезный выбор: продолжать учебу или идти в колледж. В старших классах практикуется профильное образование. Но детям никто не объясняет, какое направление более перспективно, как нужно правильно выбирать профессию. В 11-м классе проблема профориентации стоит особенно остро. Кроме того, выпускникам нужна информация о призыве, службе в армии, правах поступающих в вузы, способах поиска работы. А школа грузит их только выпускными экзаменами - все по тем же сугубо теоретическим предметам.

"Мы считаем целесообразным введение уроков профориентации в 9-11-м классах, - рассказывает Андрей Гринберг, начальник отдела информации Управления федеральной госслужбы занятости по г. Москве. - Но пока наши предложения не находят поддержки в министерстве и Департаменте образования. Проблема в том, что нужно менять школьную программу, а это долго и хлопотно. Еще одна сложность: учебные планы официально признаны перегруженными. Новый предмет усугубит эту ситуацию. Но это не значит, что профориентация не нужна совсем! Уроки, посвященные выбору профессии, можно включить, например, в курс ОБЖ (Основы безопасности жизнедеятельности)".

Сегодня занятия по профориентированию для подростков проводятся только в окружных службах занятости населения, в Московском центре труда и занятости молодежи "Перспектива". Но они не носят массового и обязательного характера.

Между тем город продолжает пожинать горькие плоды: большинство людей выбирают профессию неосознанно. Например, по инерции большой конкурс сохраняется в юридические и экономические вузы. Хотя выпускникам без стажа найти место по специальности будет сложно. На бирже труда зарегистрировано более 1 тыс. чел. в возрасте от 18 до 24 лет, а сколько еще молодых и перспективных ищут работу по профессии самостоятельно и не могут ее найти? Приходится учиться чему-нибудь еще. Только на отечественном рынке труда существует перепрофилирование, для развитых европейских стран это нонсенс. Сегодня в столице более 40% выпускников вузов работают не по специальности. По данным опросов, не по приобретенной в учебном заведении профессии трудятся 65% москвичей. И таких работников-дилетантов с каждым годом все больше.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно