Примерное время чтения: 3 минуты
281

Монашье дело

Монахини коломенского монастыря спасают аборигенные, почти вымершие породы животных. Вятские лошадки, псы с непонятным названием "хоттошо-банхар" - безусловная экзотика.

"КАК-ТО в газете прочитали про вятскую породу, - рассказывает матушка Таисия. - Попытались разыскать, но специалисты только руками разводили - мол, вымерли они давно, вятки ваши". Вятская лошадь - одна из старейших русских пород. Именно такие бегали в почтовых тройках и возили подвыпивших гуляк по улицам Москвы и Петербурга. Увы, время вяток не пощадило, и порода давно занесена в Красную книгу. Сёстры женского Свято-Троицкого Ново-Голутвина монастыря сначала вышли на крупнейшего специалиста по вяткам Наталью Бобкову. Потом на коневода-энтузиаста из Удмуртии Александра Юферева. Из его фермы четыре года назад и приехали в столичный регион первые вятки.

- Вятки - лошади на все случаи жизни, - улыбается матушка Таисия. - Их и в телегу запрягаем, и коров на них пасём. Пастухи из них не хуже, чем из собак, получаются. Садишься в седло и спокойно читаешь книжку. Лошадь сама за стадом смотрит и, если кто из коров куда собрался, подбежит, укусит за бок и вернёт на место. Кроме того, они совершенно неконфликтны, что очень важно: за животными присматривают не только сёстры, но и интернатские мальчишки. А это такая лошадь, к которой можно подойти и спереди, и сзади, и хвост бантом завязать.

Полтора года назад монахини создали Ассоциацию любителей и заводчиков вятских лошадей и всеми силами пытаются популяризовать породу: собирают единомышленников, пишут статьи. "К сожалению, в России иностранное всегда воспринимается как нечто хорошее. А наше никому не надо, - продолжает матушка. - Это не только лошадей касается. Мы сейчас занялись спасением бурят-монгольской собаки "хоттошо-банхар". Эту породу за последние 20 лет на корню истребили". Собаки тоже появились на подворье спонтанно. Настоятельница монастыря Ксения рассказывала, как первые послушницы, приехав в Коломну, увидели замусоренный пустырь с остатками зданий. Представьте, насколько небезопасным могло стать такое бытие, ведь даже забора нормального не было. "Монашка с ружьём будет выглядеть как-то не очень, - рассудили вновь прибывшие. - Значит, заведём собак". Для охранных целей завезли в питомник собак породы хоттошо-банхар (дворовый волк, лохмач). "Матушка Таисия, но собаки, лошади, верблюд - это не послушание ведь?" - "Как раз послушание. Только надо, чтоб к этому душа лежала. И потом мы же не просто их держим. Все, за исключением разве что верблюда, используются в хозяйстве. А аборигенные породы животных очень нуждаются в поддержке. Может, со временем ещё каких зверюшек заведём".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно