Примерное время чтения: 3 минуты
90

Шанель из ведра

Где и какую косметику вы покупаете? Не навредите ли себе, выбирая кремы или духи?

В ПОСЛЕДНЕЕ время сферой "производства" популярной косметики заинтересовались мошенники. На северо-западе столицы шампуни, дезодоранты, средства по уходу за волосами под марками известных заграничных фирм изготавливались в металлическом ангаре. Умельцы из Молдавии и Средней Азии дешёвое жидкое мыло смешивали с разноцветными красителями и отдушками. Обнаружился в столице и цех по производству парфюма известных марок. "Шанель" всех номеров и другие духи разливались из одного ведра. Полгода назад было "накрыто" производство поддельной детской присыпки - некачественной, сделанной в антисанитарных условиях. Чаcто подделывают губную помаду.

Труднее отличить контрафактную продукцию, изготовленную в дальнем зарубежье. Полномочный министр-советник по торгово-экономическим вопросам посольства КНР и министр-советник торгового отдела посольства Польши в России обратились в милицию, чтобы защитить честь известной польской фирмы "Пуланна", которая по договору с Китаем производила и продавала в России свою продукцию. Несколько лет назад этот договор стороны расторгли, но тюбики с кремом продавались с большим размахом. Оперативники выяснили, что фальсификат делался в странах Юго-Восточной Азии, а компании, зарегистрированные в Москве, продавали эти изделия по поддельным сертификатам. А на голограммах подделок была указана фирма "Восток - Запад - Новый век" - распространённая уловка мошенников для будущего оправдания перед прокуратурой. Махинаторы действовали с размахом. Перехваченная партия товара содержала около 60 тыс. тюбиков, больше чем на 18 млн. руб. Кроме обвинения в контрабанде и незаконном использовании товарного знака преступникам вменяется ещё и производство, перевозка и хранение продукции, не отвечающей требованиям безопасности. Дело в том, что у многих женщин, пользовавшихся этими изделиями якобы восточной медицины, начались проблемы с кожей вместо обещанной коррекции фигуры.


Вот что советуют сотрудники фирмы "Ростест - Москва" и Департамента экономической безопасности МВД РФ:

  • не покупайте импортную дорогую продукцию "раскрученных" фирм на рынках, в киосках, в ларьках, с рук;

  • пробники духов во всём мире духами не признаются и не продаются. Насторожитесь, если вам предлагают такое купить;

  • к иностранному товару должна быть инструкция на русском языке;

  • если тюбик течёт, крышка неопрятная, этикетка блёклая - это подделка;

  • одна из уловок жуликов - написать известное название с ошибкой;

  • требуйте копию сертификата на товар. Правильная копия заверена синей печатью нотариуса или организации, выдавшей сертификат, или печатью фирмы-продавца.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно