В ПРОШЕДШИЕ выходные в центре Москвы образовалась незапланированная пробка. Одни хотели митинговать и шествовать, другие - ехать. В итоге получилось, что все только мешали друг другу. Организация вновь подкачала.
МОСКВА - город сложный. Прежде всего с точки зрения политических амбиций. И естественно, что сторонники тех или иных взглядов время от времени рвутся выразить своё недовольство с помощью митингов и шествий. Однако неясно, по какому принципу городские власти разрешают одним собираться чуть ли не в любом месте и в любое время, а другим отказывают по пустякам.
Свежий пример: КПРФ планировала организовать в субботу шествие по Тверской ул. и митинг на Театральной площади. Однако столичные власти коммунистам в проведении шествия отказали, мотивировав это тем, что "данное мероприятие может нарушить транспортные потоки в центре столицы". Как рассказал депутат МГД Сергей Никитин, "налицо нарушение сразу по двум пунктам. Во-первых, нам должны были предложить альтернативный вариант шествия, чего не сделали, а во-вторых, в Конституции записано о праве собраний, шествий и митингов. В результате мы были вынуждены в течение двух часов препираться с правоохранительными органами прямо на Пушкинской площади. В итоге шествие нам всё-таки разрешили, но только по Большой Дмитровке".
Почему-то у столичных властей никогда не возникало сомнений по поводу того, что могут нарушиться транспортные потоки на Новом Арбате, который каждый год перекрывают ради пивного шествия в странный праздник святого Патрика. Или на том же Ленинском проспекте, когда его закрыли практически на весь день ради митинга "Наших". Неужели срабатывает, как на Западе, метод двойных стандартов?