62

Страшно!

Накануне Пасхи на ст. м. "Пушкинская" несколько человек в традиционной скинхедовской униформе - тёмных куртках "бомбер" и высоких тяжёлых ботинках - выскочили из вагона и накинулись на стоявших на перроне студентов.

В РЕЗУЛЬТАТЕ армянин Ваган Абрамянц был убит ударом ножа в сердце, а его друзей избили и порезали. Как нам рассказали в столичной прокуратуре, задержан обвиняемый - "одиннадцатиклассник одной из московских школ, 1989 г. рождения, который уже даёт признательные показания". Но интересно другое: перед началом празднования Светлого воскресенья город был буквально под завязку набит милицией. Руководство столичного ГУВД на время праздников выделило значительные силы: в обеспечении общественной безопасности участвовало до 20 тыс. слуг закона. Для их координации был создан специальный штаб, который возглавил заместитель начальника милиции общественной безопасности ГУВД Валерий Карнаухов. В городе было введено дополнительное усиление, связанное с проходившим футбольным матчем. В день убийства армянского юноши в метрополитене завершились антитеррористические учения, которым первый замминистра МВД Александр Чекалин дал положительную оценку. По его словам, учения были максимально приближены к реальной обстановке. Более того, первый замминистра охарактеризовал систему безопасности Московского метрополитена как одну из лучших в мире. Начальство подземки действительно постоянно рапортует о предпринимаемых мерах по защите пассажиров - к примеру, немалые суммы тратятся на установку видеокамер. И что в итоге? Среди белого праздничного дня на центральной станции столичного метро несколько подростков избивают и режут ножами своих сверстников, а потом спокойно растворяются в толпе.

Возможно, именно наличие видеонаблюдения позволило задержать подозреваемого школьника. Но почему милиционеры не смогли предотвратить это преступление? Почему их не оказалось рядом, чтобы разнять дерущихся или, на худой конец, своевременно задержать нападавших? О каких успехах в борьбе с терроризмом и оперативной работе спецслужб может идти речь, если в день, когда в городе находится максимально возможное количество сотрудников правоохранительных органов, хулиганы и убийцы с лёгкостью делают свои дела и расходятся по домам?! А если бы на месте школьников были подготовленные боевики с автоматическим оружием и взрывчаткой? Превратили бы перрон в кровавую баню и сбежали? Неужели наша милиция сегодня может ловить и останавливать только "условных преступников" да трясти "лиц кавказской национальности" за отсутствие регистрации и бабок, торгующих квашеной капустой? Ведь каждый, кто хоть раз спускался в метро, знает, что на каждой станции всегда присутствует хотя бы один милиционер. Ещё несколько его коллег охраняют межстанционные переходы. Поверить, что никто из них не успел к массовой драке, сложно. А может, испугались, поленились, не захотели? Ловить скинхедов сложнее, чем штрафовать забитых и испуганных гастарбайтеров да обирать пьяниц.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно