С тёплыми майскими деньками народ потянулся на природу, в том числе и в Главный ботанический сад РАН. Но как же дико мы себя ведём!
"ИДУ ПО ТЕРРИТОРИИ и вижу, - рассказывает главный научный сотрудник, профессор Лилиан Плотникова, - недалеко от японского сада стоит группа туристов, обрывает с деревьев цветки. Спрашиваю: "Кто ваш руководитель?" - "А вот, женщина позади вас". Поворачиваюсь и теряю дар речи: в руках у этой женщины лопата, и она совершенно спокойно выкапывает куст хеномелеса (японской айвы). На мои упрёки отвечает: "Ну и что? Мне для дачи нужно". Зову охранника, а он ничего с этой варваркой поделать не может. Лишь увещевает её. Так и унесла она растение с собой".
При входе в Ботанический сад стоит стенд, на нём изложены "Правила и порядок посещения". Одним из пунктов значится: "На территории сада запрещается повреждать, выкапывать, рвать и собирать любые растения, цветы, плоды, ягоды и грибы". Почему же, несмотря на запрет, это происходит регулярно? "Потому что наказания не предусмотрено, - говорит сотрудник ЧОПа, стоящий у главных ворот. - Мы не имеем права накладывать штрафы, нет у нас таких полномочий. А применять силу к лихим людям - себе дороже..."
Психологи полагают, что потребительское отношение к природе - "отрыжка" советского времени. Своего рода маятник: раньше была система запретов и жёсткого контроля, теперь - вседозволенность. Только учёным-то от этого не легче. Страдают и законопослушные посетители: теперь рядом с растениями они не найдут поясняющих табличек. "Во-первых, денег на них нет, во-вторых, эти бирки провоцируют невоздержанных посетителей. Люди разбивают стёкла, под которыми лежат бирки, выдёргивают из земли палки, повреждают сами растения", - поясняют сотрудники. Растения из Главного ботанического сада РАН крали и раньше. Только делали это тайком и, как правило, под покровом темноты. Похоже, потребительское отношение к природе достигло своего апогея.