Примерное время чтения: 3 минуты
164

Абонент, да не тот

"Что творится с телефонами? - возмутилась наша читательница Марина Л. - Мне на мобильный звонят те, кто запутался в кодах".

К СОЖАЛЕНИЮ, Марина, как и множество москвичей, стала жертвой эксперимента столичных телефонистов. С вводом новых номеров с кодом "499" больше всего пострадали владельцы телефонов со старым кодом "495", в том числе и обладатели прямых мобильных номеров - на них обрушилось в два раза больше звонков. Неужели нельзя было догадаться, что возникнет неразбериха?

В пресс-службе МГТС нам объяснили, что в путанице виноваты сами абоненты, но "постепенно люди привыкнут к двухкодовой модели, и напряжение спадёт". Но о каком "постепенно" может идти речь, если такое "двоетелефоние" действует в Москве уже третий год? И ситуация не меняется: по-прежнему кто-то не может дозвониться до старых друзей, а кто-то вынужден отвечать на звонки, адресованные другому абоненту. При этом догадаться, в каком коде работает номер абонента, имея под рукой всего семь цифр, невозможно - никакого территориального принципа деления Москвы на зоны "499" и "495" не произвели: разные коды могут иметь люди, живущие в одном районе и даже в одном доме. А автоматический информатор оповещал звонящих о смене кода лишь в течение двух недель. Почему? Этого времени, как показывает практика, катастрофически мало!

Неужели нельзя было подробно и внятно объяснить людям, что происходит, выпустить памятки с полезными советами (далеко не все москвичи помнят, например, что, сообщая знакомым номер своего телефона, надо назвать код "499") и разложить их по почтовым ящикам. Но кто же будет тратить деньги на то, чтобы понравиться клиентам, если МГТС - монополист на рынке. Поэтому телефонистам проще "повесить" обязанность разбираться в нововведениях на абонентов, оставшихся в "старом" коде. Дескать, к вам попали не по адресу - вы и объясняйтесь. Другого выбора у нас всё равно нет.


ПОЛУЧИТЬ информацию о смене телефонного кода в Москве можно на сайте www.mgts.ru (в разделе "Абоненту МГТС" графа "Список замены АТС") и в бесплатной справочной службе "09".

Как набирать номера при двухкодовой модели:

  • при звонке внутри кода "499" на номер в коде "499": 499-ХХХ-ХХ-ХХ;

  • при звонке из кода "495" на номер в коде "499": 8 (499) ХХХ-ХХ-ХХ;

  • при звонке из кода "499" на номер в коде "495": 8 (495) ХХХ-ХХ-ХХ;

  • при звонке из кода "495" на номер в коде "495": семь цифр, как и раньше, - ХХХ-ХХ-ХХ.

Напоминаем, что при любой комбинации набора номера звонок не считается междугородным, поскольку остаётся в сети МГТС. Платить за него как за междугородный звонок не надо.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно