Примерное время чтения: 3 минуты
88

Народный глаз

В ЮЖНОМ округе злодеи больше 10 раз грабили коммунальные квартиры в одном и том же доме. Кражи происходили на глазах соседей, но они предпочитали в милицию не звонить.

"БОЛЬШИНСТВО горожан считают: борьба с преступностью - удел милиции, зачем в это вмешиваться, - говорит пресс-секретарь УВД ЮАО Валерий Бузовкин. - За стеной квартиру грабят, а соседи молчат. При расследовании сознаются: "Да, видели подозрительных людей и слышали шум в квартире". Но милицию не вызвали! А уж сколько случаев было, когда людей грабили на улице, а прохожие делали вид, что ничего не происходит".

Сотрудники милиции за информацию о преступлении готовы выдавать ценные призы. В Южном округе руководитель УВД, например, обратился к жителям с просьбой помочь поймать взломщика "ракушек", который снимал резину с машин. Через несколько дней позвонила женщина - она увидела, как подозрительный незнакомец возится около гаражей. Злодея задержали, бдительная гражданка получила в подарок телевизор. Не поскупилось на приз и руководство УВД ЮЗАО: мобильный телефон получил мужчина, задержавший мошенника. Игорь К. нашёл по объявлению в газете потенциального работодателя, который назначил встречу в кафе. После собеседования будущий начальник попросил у Игоря сотовый телефон: "У моего батарейки сели". Но как только аппарат оказался в руках - скрылся. Игорь несколько дней подряд караулил обманщика около кафе, пока наконец ему не удалось задержать преступника.

К счастью, не все горожане действуют, исходя из собственной выгоды. Недавно, например, продавщица на Петровско-Разумовском рынке Ирина Д. обслуживала покупателя и заметила, как мужчина вытащил из сумки пенсионерки кошелёк. Ирина закричала: "Держи вора!" На крик прибежала охрана рынка, карманника задержали. Пенсионерка, проживающая в доме по ул. Б. Каменщики, помогла поймать банду угонщиков, которые украли 3 иномарки. Женщина сидела около окна и заметила, что рядом с машиной орудуют двое мужчин. Гражданка тут же позвонила в милицию.

Ну а поступок 25-летнего москвича иначе как геройским не назовёшь. Дмитрий возвращался вечером домой и увидел, как мужчина избивает женщину. Попытался вступиться, изувер оттолкнул его, схватил женскую сумку и бросился наутёк. Молодой человек - за ним, вместе они вбежали в подъезд дома. Молодой человек позвонил в милицию. Подмога отыскала преступника в одной из квартир.

Все мы хотим без страха возвращаться вечером домой, но ведь наша безопасность во многом зависит от нас самих. Может, не стоит закрывать глаза на преступление? Ведь сегодня грабят вашего соседа, а завтра придут к вам.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно