Примерное время чтения: 2 минуты
77

Рыба-шпрот

На прошлой неделе москвичам объявили, что в латвийских рыбных консервах обнаружены канцерогены.

В ПРЕСС-СЛУЖБЕ Россельхознадзора нам подтвердили: в рыбных консервах, произведённых предприятиями Латвии ООО "Гамма-А" LV 44 Z и АО "Бривайс Вильнис" LV 28 Z, выявлен бензопирен. В количествах, превышающих установленные нормативы. Поэтому с 20 октября временно запрещено до особых указаний ввозить рыбные консервы из Латвии, произведённые этими предприятиями. Мы обошли столичные магазины: здесь по-прежнему продаются (и покупаются) привезённые из прибалтийского государства шпроты, копчёная салака и рыбный паштет.

Как такое может быть? Оказывается, решение об изъятии из продажи может принимать только ТУ Роспотребнадзора по г. Москве. Но здесь пока не дают никакой информации о возможном запрете на продажу латвийских шпрот ввиду отсутствия данных о том, что этот товар может представлять угрозу для москвичей. Зато в Калининградской области коммерсанты сдают опальные шпроты, ведь именно в Калининграде проводилась проверка, показавшая превышенные дозы бензопирена в консервах.

Что за логика у чиновников? Продукты, продаваемые в одной местности, признаны опасными для здоровья, а те же самые продукты питания, реализуемые в другом городе, в данном случае в Москве, не вызывали подозрений. Кстати, на долю Прибалтики приходится больше половины всех поставок рыбных консервов в Россию.


НАША СПРАВКА. Бензопирен - канцерогенное вещество, способное стать причиной возникновения рака. Согласно нормам, принятым в ЕС, на 1 кг продукта может приходиться целых 5 микрограммов этого вещества, а вот по российским фитосанитарным правилам, в 1 кг тех же шпрот может присутствовать лишь 1 микрограмм бензопирена.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно