Примерное время чтения: 4 минуты
214

Мандельштам, которого мы выбираем

В Московском доме скульптора в конце этой недели из шести проектов памятника Осипу Мандельштаму выберут один.

Интеллигентный подарок

ЭТОМУ событию предшествовали годы. В 2000 г. Мандельштамовское общество обратилось в Мосгордуму с предложением изваять поэта и установить где-нибудь в центре города. В 2001 г. идею поддержали законодатели. А спустя ещё 5 лет нашли подходящее место (в небольшом скверике между д. 5 по ул. Забелина и д. 10 по Старосадскому пер.) и провели конкурс среди уважаемых скульпторов (Леонид Баранов, Лазарь Гадаев, Андрей Красулин, Александр Тарасенко, Дмитрий Тугаринов, Дмитрий Шаховский и Елена Мунц), но при этом ещё не примелькавшихся на московских улицах. Что интересно, это будет подарок городу от тех, кто считает идею памятника Мандельштаму достойной воплощения. Москвичи - крупные бизнесмены и простые люди - собирали деньги и перечисляли на специально открытый счёт. (Кстати, также "по народной подписке" установлен в 1880 г. памятник другому поэту - Александру Пушкину.)

Мы вообще-то привыкли принимать подарки от настойчивых дарителей - скульпторов из числа чиновничьих друзей, которые норовят пометить городскую среду громоздкими бронзовыми чучелками. Мы смирились с дружественными презентами от братских государств, которые прославляют своих героев на нашей территории. С появлением Осипа Мандельштама всё по-другому. Его нам тоже подарят, но как-то... интеллигентно.

Каким быть Мандельштаму, решит жюри из авторитетных скульпторов и художников, на которое должно повлиять мнение простых москвичей, оставленное в Книге отзывов на выставке проектов. Экспозиция продолжает бесплатно принимать посетителей. Мы прошлись по ней с Евгением Бунимовичем и обсудили представленные проекты. Депутат не входит в состав жюри, но является членом инициативной группы по установке памятника и возглавляет в Мосгордуме комиссию по монументальному искусству.

6 поэтов

"МЕСТО, где появится памятник, очень московское, камерное. И из всех рассмотренных вариантов - лучшее, - рассказал Евгений Бунимович. - Ведь Осип Мандельштам был безбытен: когда наведывался в Москву, жил у разных людей. Обосновался в столице в собственной квартире в 1930-е гг., незадолго до ареста. На выбранное место выходят окна дома, где в коммунальной квартире он жил у своего брата".

Вариант N 1, парящий Мандельштам. Он раскинул руки и приготовился взлететь. Если памятником станет этот вариант, то сквер ему не понадобится, потому что парить над городом поэт будет прямо на пересечении ул. Забелина и Старосадского пер. Там же может обосноваться вариант N 2, респектабельный Мандельштам. По мнению Евгения Бунимовича, поэт иногда хотел быть таким, но у него почти всегда не получалось. Вариант N 3, трагичный Мандельштам. По замыслу автора поэт изрешечён пулями. На самом деле он погиб при других обстоятельствах: в лагере под Владивостоком, через несколько лет после ареста. Но дырки от пуль в данном случае не иллюстрируют его жизнь, они добавляют образу гибельности. Рельеф в том месте, где установят памятник, таков, что сквер поднят над землёй и окружён стеной, похожей на крепостную. В этом случае поэт будет смотреть на нас прямо со стены. Вариант N 4, бюст Мандельштама на нескольких кубах, на которых высечены стихи. Вариант N 5, Мандельштам уходящий. Для этого образа предполагается разрушить стену, окружив сквер ступенями. Таким образом, спускаясь и поднимаясь, москвичи будут проходить мимо поэта. Вариант N 6, ассоциативный Мандельштам. Поэта, как такового здесь не представлено, только куски бронзы со стихами.

"Я уверен, что останусь в меньшинстве, но ассоциативный вариант мне особенно нравится, - пояснил Евгений Бунимович. - Понимаете, городу нужны такие работы, но мы пока до них не доросли. Итоги конкурса невозможно предугадать, работы выполнены в разных стилях, но ни одна не похожа на проходного "мужика в пиджаке". Знаете, что ещё кроме памятника достойному человеку мы буквально на днях получим? Цивилизованную модель установки монументов, передаваемых в дар Москве". Остаётся только надеяться, что это станет традицией.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно