Примерное время чтения: 3 минуты
138

Исчезают "лекарства вручную"

Каждый месяц в Москве открывается несколько новых аптек. Они всё больше становятся похожи на супермаркет: выбирай таблетки от этикетки. Но ни в одном из новых заведений нет рецептурно-производственного отдела!

"МОЕМУ тяжело болеющему сыну педиатр выписал микстуру, сказал, что её приготовят в аптеке. Но во всех государственных и частных аптеках района на рецепт смотрели круглыми глазами и отказывались помочь" - такие недоумевающие письма стали приходить в редакцию в последнее время. Прописная истина: не всем показаны препараты, сошедшие с заводского конвейера. У кого-то аллергия на всё подряд, у кого-то букет противопоказаний, а кому-то в силу возраста тяжело подобрать лекарство. Очень сложно бывает назначить курс лечения и совсем маленьким пациентам. Ещё недавно врач любой столичной поликлиники выписывал таким больным рецепт на изготовление индивидуального лекарства, а клиент отправлялся в рецептурный отдел, который был при каждой аптеке! Сегодня эти отделы стали экзотикой и сохранились лишь в 80 городских аптеках. Больше других повезло жителям ЦАО и ВАО (по 13 специализированных аптек), а вот на весь огромный Юго-Западный округ приходится лишь 5 рецептурно-производственных отделов, в СЗАО их всего 3. Честно говоря, не наездишься, ведь сначала придётся привезти рецепт, а потом забрать готовое лекарство. И так каждый раз.

"В структуре товарооборота реализация индивидуально изготовленных лекарств составляет не более 3%, - объяснил нам первый зам. руководителя Департамента здравоохранения Сергей Поляков. - В их стоимость включены цена ингредиентов, тариф за изготовление, все затраты по арендным, коммунальным и иным платежам (содержание аппаратуры, приборов, закупка реактивов, оплата труда персонала)". В общем, труд неблагодарный, и главное - неприбыльный, ведь на все подразделения ГУПа "Столичные аптеки" распространяется единый прейскурант цен, в том числе и на ассортимент производственных отделов. Именно по этой причине частные компании не связываются с самостоятельным изготовлением препаратов. "Отдать 40% площади под дорогущую аппаратуру и реактивы? Наш хозяин лучше лишний стенд с элитной косметикой поставит", - честно сказал нам провизор одной из крупнейших сетей. Фармацевт из другой сети заявил, что индивидуальные рецепты - прошлый век и скоро рецептурные отделы вообще исчезнут из-за нерентабельности. Производственных отделов действительно становится всё меньше, хотя, если посмотреть подборку интервью московских начальников от медицины за последние лет 10, все как один говорят про "социальную направленность" городских аптек, нужность рецептурно-производственных отделов и необходимость их сохранения. Может, и правда избавиться от "лишней роскоши", ведь каждый аптечный консультант готов поставить вам диагноз и продать ворох импортных лекарств. А медиков, обещающих, что через четверть века главной напастью человечества будет поголовная аллергия, мы слушать не будем. Вот когда заводские лекарства будут противопоказаны большинству больных, тогда мы обязательно восстановим рецептурно-производственные отделы. И за ценой не постоим?

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно