Примерное время чтения: 3 минуты
129

Не все тесты одинаково полезны

В книжных магазинах под пособия, сборники тестов и шпаргалки выделены целые стенды. Увидев магические слова "Подготовка к ЕГЭ", народ расхватывает книжки, даже не заглядывая внутрь. А зря.

Я КУПИЛА сборник "Литература. Тестовые задания к основным учебникам" для 5-го класса. Составители обещают, что сей труд заблаговременно подготовит школьников к ЕГЭ в выпускном классе. В предисловии заявлено, что содержание тем полностью соответствует школьной программе по литературе. И наряду с Цветаевой и Чеховым предлагают разобрать два драматических произведения... И. А. Дегтярёвой. Четыре словесника московских школ, которым я зачитала варианты тестов, эту фамилию услышали впервые! Беру такой же сборник для 6-го класса. Ба, опять госпожа Дегтярёва с пьесой "Влюблённая Бабочка". Начинается "утренняя феерия" так:

"- Ф-ф-ф-ф... Ф-ф-ф-ф... Ф-ф-ф-ф...

- Н-н-н-н-на...

- Дочь-чщ-чщ-чщ-щ...

- Утонула... Утонула... Утонула-а-а-а..."

Дальше в том же духе. Второе творение Дегтярёвой (из 6 вариантов пьес два принадлежат её перу) создано... по мотивам стиха Юнны Мориц "Счастливый жук". С эпическими произведениями составители сборника тоже обошлись круто: "Дубровскому" Пушкина отдали 2,5 страницы, отрывок из "Левши" Лескова занял скромные две страницы, зато отрывок из "Хоббита" Толкиена развернули на 14,5 страницы!

Тем, кто предпочитает традиционные методы сдачи экзамена по литературе, издатели также припасли немало сюрпризов. Брошюра "Микроучебник. Лучшие школьные сочинения по литературе", где даже показано, как её складывать в компактную шпаргалку, изобилует такими штампами и корявыми фразами, что хоть святых выноси. Из шедевра про "Евгения Онегина": "Татьяна отказывает Онегину, и мы, в глубине души наслаждаясь её победой, всё-таки страдаем за неё: ведь она его по-прежнему любит". Авторы книжицы "Твоя шпаргалка. Лучшие сочинения 2007 г." пошли ещё дальше: "Татьяна же, оставшись одна, попадает в дом Онегина, где возлюбленный открывается ей в истинном свете. Вскоре Ларины едут в Москву". Да это же неизвестные главы произведения! Экзаменаторов точно хватит кондрашка, если они прочитают такую версию любовной линии романа.

Стабильным спросом пользуются и краткие изложения литературных произведений. Предполагается, что тот, кто весь год хлопал ушами, с помощью этого экстракта способен сдать экзамен. Ну-ка, попробуйте. Например, с пухлым сборником "Все произведения школьной программы. 5-11-е классы". Как вам такое начало пересказа чеховского рассказа "О любви": "В доме помещика Алёхина гостям подают завтрак. Повар Никанор - пошлый свиноподобный уродец". Так экстравагантно, вероятно, переводятся на современный язык слова "пьяница" и "мурло", присутствующие в оригинальном тексте. А ведь школьники будут всерьёз учить эту чушь, писать по халтурным шпаргалкам сочинения, переписывать дичайшие сравнения. Зато издательства за май и июнь распродадут огромные тиражи макулатуры и издадут новую - к следующему учебному году.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно