Примерное время чтения: 2 минуты
54

Охота на ГМО приведёт к росту цен

С НАЧАЛА месяца в Москве открылись 15 лабораторий, определяющих генно-модифицированные организмы (ГМО) в продуктах питания.

ИМЕННО туда коммерсанты, желающие убедиться в "непорочности" своего товара, несут образцы. Заодно подписывают договор, по которому работники лаборатории в любой момент могут приехать на предприятие с контрольной проверкой. Обнаружение ГМО грозит тем, что московские госучреждения и учреждения социальной сферы не будут работать с этими поставщиками. "На сегодняшний день к нам обратились порядка ста производителей и оптовых покупателей, - говорит зам. руководителя Департамента потребительского рынка и услуг Анатолий Кочетков. - Среди них предприятия мясной, молочной продукции, хлебобулочные и кофейные компании. И не только московские, но и, например, из Смоленска и Московской области. Все они откликнулись на предложение столичных властей пройти добровольную проверку на содержание в их продукции ГМО". Ведь последствия от их применения недостаточно изучены и, по мнению учёных, могут вызывать различные заболевания у людей.

Охота на ГМО началась. Но из-за того, что в предписывающих проверку документах нет конкретных указаний, какие именно товары нужно маркировать, в списке подозреваемых оказались продукты, далёкие от генной инженерии. Например, вода или хлеб. В Московской гильдии пекарей устали повторять, что трансгенов в их изделиях нет и не может быть. И в подтверждение своих слов ещё несколько месяцев назад получили из Роспотребнадзора заключение: "Считаем нецелесообразным включение исследований хлебопекарной продукции на наличие ГМО в программу проведения производственного контроля".

Однако некоторые крупные предприятия решили перестраховаться и сами отправились за зелёными кружками с надписью "не содержит ГМО". Других подтолкнули к этому владельцы торговых сетей, разослав письма с предложением присылать уже маркированные продукты, так сказать, для сохранения стабильных товарно-денежных отношений. На первый взгляд в этом нет ничего плохого... кроме роста цен. По самым скромным подсчётам экспертов, повальная добровольно-принудительная проверка всех продуктов питания на наличие генно-модифицированных организмов обернётся 15%-ным повышением цен.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно