Примерное время чтения: 2 минуты
294

Почему надо ждать и мёрзнуть?

Мёрзну с субботы, а батареи начали включать только в понедельник! Кто придумал этот издевательский принцип: ждём 5 суток с температурой +8? и только потом даём тепло? Почему не начинать отопительный сезон тогда, когда людям холодно?

Н. А в р а м е н к о в

"В Столице с советских времён действует централизованная система отопления. Поэтому отопительный сезон начинается для всех по общей схеме: сначала для проверки хорошего состояния труб проводят пробные топки, после чего отопление включают на всю зиму. Пробные включения начинаются, когда становится холодно, они длятся 6 суток, а дату "старта" назначает лично мэр, - объяснила нам руководитель пресс-центра Московской объединённой энергетической компании Райфа Биткова. - Как правило, они выпадают на первую декаду октября. Дальше принцип действительно таков: если после проб среднесуточная температура на улице держится на уровне +8?, топки не прерываются и автоматически переходят в отопительный сезон. И всего 1 раз за всю историю централизованного отопления хорошая погода не дала "пробным топкам" перейти в отопительный сезон. Поэтому на практике получается, что начало "тёплого" сезона полностью зависит от метеорологических условий, и мёрзнуть, если в течение 4 дней была температура +5?, а на пятый поднялась до +10?, горожан никто не заставит".

ОТ РЕДАКЦИИ. Доставшаяся в наследство централизованная отопительная система не позволяет дифференцированно подходить к вопросам тепла в квартире. Но почему до сих пор в домах после

капремонта повсеместно не ставят регулируемые батареи? Эта функция помогла бы экономить тепло и включать батареи по мере необходимости.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно