Примерное время чтения: 2 минуты
300

Чьё собачье дело?

С 1 января владельцам домашних собак придётся выходить на прогулку с совочками и убирать за своими питомцами экскременты.

ОТРАДНО, что столичные депутаты заботятся, чтобы "собачьи неожиданности" исчезли из-под наших ног. Загвоздка только в том, как заставить нерадивых хозяев убирать за своими любимцами?

"Теперь владельца собаки можно наказать штрафом до 1000 руб., - оптимистично заявил Александр Семенников, один из инициаторов принятия статьи. - Для этого нужно лишь установить личность хозяина, заручиться показаниями свидетелей или же зафиксировать сам процесс на видео- или фотоплёнку. И со всем этим обратиться в милицию". Представляю, как это будет выглядеть в жизни. В 10 часов вечера звонок в районное отделение или по "02":

"Срочно приезжайте! У меня под окнами 2 кучки собачьего дерьма! Есть портрет нарушителя в процессе!" Как вы думаете, оперативник, у которого 3 разбоя, 2 изнасилования и 1 убийство, поедет задерживать правонарушителя? "Наряд милиции не принял заявление - ничего, - не унывает Александр Семенников. - Утром пишите жалобы начальнику ОВД или в прокуратуру по месту происшествия". Как будто прокуратуре больше делать нечего.

Остались и ещё вопросы. Как, например, можно самостоятельно "установить" личность нарушителя? Как в детективных историях - следить за ним до дверей квартиры? Или же как доказать, что экскременты принадлежат конкретной собаке: экспертизу производить? Не завидую я и хозяевам: куда выбрасывать следы "собачьей неожиданности"? В Праге, например, в старом городе, где все газоны "ушли" под брусчатку, на каждом шагу висят специальные пакеты для уборки собачьего помёта. Они герметичны, сдерживают запах и позволяют владельцу выбросить его в мусорный бак. А у нас экскременты придётся складывать в обычные мусорные контейнеры. Какое амбре будет стоять летом! "Мы понимаем, что при соблюдении нормы может возникнуть ряд трудностей, - говорит Александр Семенников, - но она нужна". Закон, который заведомо не будет работать?

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно