ИЛЬ ПЕРЕЧТИ "Женитьбу Фигаро" - таков был рецепт Пушкина от "мыслей тяжких" и тоски. Ну, второе не требует объяснений - бери книжку да читай. А вот первое... Существует тысяча правил, как открывать, как наливать, как и когда пить. Вот краткая инструкция. Рекомендуем вырезать и сохранить. Ведь игристый напиток сопровождает лучшие минуты нашей жизни и способен сделать их еще памятнее. ИТАК:
1) Перед тем как открыть бутылку, охладите ее до 7-9 градусов, но не ниже. Для этого шампанское подают в ведерке не со льдом, а с водой, где плавают кусочки льда.
2) "Выстрел" шампанского - не признак качества. Должен быть небольшой хлопок. Когда вы открываете вино, вращайте не пробку, а бутылку.
3) Бокал для шампанского должен быть в форме конуса. В них вино дольше играет и не теряет аромата.
4) Наливают шампанское в бокал медленно, направляя струйку на наклоненную стенку бокала. Он заполняется на три четверти, чтобы вино играло. Пузырьки должны быть мелкими и стойкими. Крупные пузырьки - свидетельство низкого качества напитка.
5) Пить шампанское с накрашенными губами - моветон: не почувствуете тонкий вкус и нежный аромат.
Ваше здоровье!