Примерное время чтения: 5 минут
296

Анатолий Лисицын. Губернатор-книголюб

ГУБЕРНАТОР Ярославской области Анатолий Иванович Лисицын считает, что руководитель региона в первую очередь должен быть хозяйственником, а уж потом - политиком. И хотя работа почти не оставляет свободного времени, хозяйские руки нужны и в его собственном доме.

Семейный бюджет

- АНАТОЛИЙ Иванович, опыт руководителя помогает в ведении собственного хозяйства? Как, например, вы распределяете свой семейный бюджет? Ведь вы человек довольно-таки состоятельный...

- (Смеется.) Что значит я - "состоятельный"?! Моя зарплата с учетом всех плюсов-доплат получается где-то 16-17 тысяч рублей. Вкладывать во что-то глобальное нет возможности, поэтому вкладываю в свою жизнь, свое обустройство. Строили в Ярославле с женой квартиру, брали кредит в Сбербанке, еще даже с ним не рассчитались. Моя жена Раиса Леонидовна - экономист, дочка Ольга тоже по этой линии закончила два института, сейчас работает в банковской сфере.

- А дача у вас есть?

- Под Ярославлем, 30 соток земли, деревянный дом, баня, гараж. Жена там в основном цветы выращивает, кустарники декоративные.

- Что для вас главное в доме?

- Мой дом, скорее всего, в моем кабинете и машине. (Cмеется.) А если серьезно, то больше всего времени уделяю своей библиотеке, которую любовно собираю, размещаю и за которой ухаживаю, - в ней более 3 тысяч томов. Есть даже свой экслибрис. Мои родители работали в колхозе, а когда в 1953 году отец умер, мы остались с мамой и моей сестрой. Жили нелегко, считали трудодни, денег не было. В общем, влачили полуголодное существование. Но у меня была очень хорошая бабушка Клавдия Андреевна, которая в свое время закончила Смольный институт. С самого детства она приучала меня к чтению, у нее была очень хорошая библиотека по тем временам. И так благодаря бабушке я пристрастился к книгам. В Москве постоянно посещаю книжные распродажи. Последний раз с большим удовольствием на Измайловском рынке приобрел 7-томник "Отечественная война 1812 г. и русское общество" 1907 года издания. Люблю историческую тематику. С интересом читал Соловьева, Пикуля, хотя он иногда и грешит против исторических фактов. Читаю, как правило, перед сном полчаса - сорок минут: для меня это как ритуал. И в машине приучил себя читать, может быть, от этого немного и зрение испортилось. А до 50 лет я вообще не знал, что такое очки.

Уйти в интернет

- МАШИНА, как вы сами говорите, - второй дом. И сколько же вы "наезжаете" за год?

- Порядка 150 тысяч километров.

- Любите, наверное, путешествовать?

- Люблю выезжать в Киргизию на охоту. Меня всегда приглашает туда друг - руководитель Ошской области. Охотимся на горного барана, козерога, архара Марко Поло. В основном там и провожу свои короткие отпуска - дней по десять максимум два раза в год. Но из моих 12 лет "службы" четыре года вообще в отпуске не был. Весной иногда бываю на Кольском полуострове, спускаемся с друзьями по рекам на плотах, рыбачим со спиннингом.

- В Ярославле построен Дворец спорта - лучший в Европе. А вы - спортсмен?

- Это коммерческий проект, за который меня в свое время много критиковали, спрашивали, где найду деньги, как построю? Но тем не менее я сделал это, не затратив ни копейки из бюджета. Сегодня дворец окупается, полностью заполняются 9 тысяч мест. А я - активный болельщик и, если есть возможность, хожу на хоккейные и футбольные матчи. А последнее мое увлечение - игра в бильярд. Даже выиграл несколько турниров в Ярославле.

- Вы очень хорошо выглядите. Наверное, активный образ жизни помогает. А кто следит за вашим имиджем? Как выбираете костюмы?

- Я слежу за питанием - меньше соли, меньше сладкого. Люблю простую пищу. И в одежде "стилевые" позиции определяю сам. Раньше, правда, у меня был свой имиджмейкер, и сейчас я всегда готов прислушаться к совету специалиста. А с покупкой одежды проблемы теперь нет, это все можно сделать не только в Ярославле, но и за рубежом. Хороший костюм в провинции не всегда найдешь.

- Не такая уж и провинция! Ярославль ведь признан библиотечной столицей России...

- Это признание того, что Ярославль - город культурный, с высоким слоем интеллигенции. Здесь люди понимают, что книга - это та база, на основе которой и общество становится богаче, мудрее, интеллектуальнее. Сейчас я в бывшем губернаторском доме, в котором находится художественный музей, создал свой губернаторский кабинет - это как рабочий кабинет, в котором наши научные сотрудники могут работать в Интернете, готовиться к защите диссертаций.

- А вы сами в Интернете работаете?

- Редко. Я предпочитаю всю информацию получать из уст подчиненных. Замыкаться и всех "посадить" на ПК и уйти от реальной жизни, от контакта с людьми - это было бы неправильно. Люди в первую очередь должны смотреть друг другу в глаза. А потом можно и в компьютер...

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно