Примерное время чтения: 9 минут
525

Неслучайная случайность.

Однажды Юрий Владимирович Никулин рассказал такой случай. Как-то раз к нему зашел сосед, и они ни с того ни с сего разговорились о песнях. Никулин признался, что очень любит творчество Булата Окуджавы, и сказал, что знаменитый бард обещал написать для него песню о клоунах. "Но пока такой песни нет, - посетовал он, я довольствуюсь старой шуточной про Ваньку Морозова, полюбившего циркачку".

Когда сосед ушел, Юрий Владимирович отправился по своим делам. В районе Красных ворот, затормозив перед светофором, он обратил внимание на сотрудника ГАИ, оживленно спорившего с владельцем "Жигулей". Никулин высунулся из машины и обратился к гаишнику со словами из песни: "За что ж вы Ваньку-то Морозова? Ведь он ни в чем не виноват..." Тут дали зеленый свет, и он поехал дальше.

Через несколько кварталов водитель "Жигулей" догнал Никулина и знаком попросил остановиться. Когда Юрий Владимирович остановился, к нему подошел незнакомый мужчина и взволнованно сказал: "Большое вам спасибо. Ваша просьба помогла, хотя я действительно был не виноват. Однако вот только не могу понять: откуда вы меня знаете?". Оказалось, что хозяина "Жигулей" звали... Иван Морозов.

Что это? Чистая случайность или некая закономерность, не без чувства юмора потянувшая цепочку событий в этой почти анекдотичной истории?

А вот еще случай. И тоже с актером, но на сей раз - с итальянским. На одной вечеринке Марчелло Мастроянни в разгар веселья вдруг встал и запел старую, почти всеми забытую песню: "Сгорел тот дом, где я так счастлив был". Едва он допел до конца, как раздался телефонный звонок, и ему сообщили, что сгорела его вилла в Ментоне. Позднее Мастроянни признался, что не пел эту песню со школьной скамьи.

Таких историй с удивительными совпадениями множество. Французский астроном и популяризатор науки Камиль Фламмарион посвятил проблеме случайности свою работу "Неведомое", где описал массу невероятных и парадоксальных событий.

Однажды литератор Эмиль Дешан рассказал Фламмариону, что в молодости он как-то случайно обедал с неким господином Фонжибю, который угостил его плумпудингом - блюдом в то время во Франции неизвестым. Десять лет спустя, проходя мимо ресторана, Дешан увидел в окне плумпудинг, возбудивший в нем аппетит. Зайдя, он попросил его, но ему ответили, что плумпудинг уже заказан другим посетителем. Заметив досаду Дешана, официантка воскликнула: "Господин Фонжибю, не могли бы вы уступить часть вашего плумпудинга?". И только тут Дешан с трудом узнал в сидевшем за соседним столиком Фонжибю.

...Прошло много лет. Как-то Дешан был приглашен в гости. К столу должны были подать настоящий английский плумпудинг. Вспомнив о Фонжибю, Дешан, смеясь, рассказал собравшимся эту историю и пошутил, что и на сей раз без него не обойдется. Когда сели за стол, внезапно раздался голос лакея: "Господин Фонжибю!" И появился едва передвигающий ноги старик - тот самый Фонжибю! Оказалось, что он был приглашен другим жильцом этого дома, но случайно ошибся номером квартиры.

Любопытная история произошла и с самим Фламмарионом. Когда он сидел в своем кабинете на втором этаже и писал главу о силе ветра для книги "Атмосфера", внезапно небо заволокли тучи, поднялся вихрь, и в распахнутое окно унесло все исписанные листы. Хлынул проливной дождь. Спускаться вниз и искать улетевшую рукопись было бесполезно. А через несколько дней из типографии Фламмариону доставили оттиск статьи, унесенной ветром. Оказалось, что рассыльный типографии, проходя мимо дома Фламмариона, увидел на земле перепачканные листки, исписанные знакомым ему почерком. Решив, что это его вина, он собрал их и сдал в типографию.

Понять принцип построения связей, приводящих к совпадениям, пытались многие. Итальянский философ Пико делла Мирандола утверждал, что миром правит принцип целостности, а совпадения - это парные события, нашедшие друг друга. А немецкий философ Артур Шопенгауэр считал, что причинно не связанные события следуют как бы параллельными путями, а при столкновении герой одной драмы фигурирует в другой.

В 1838 году американский писатель Эдгар По написал "Повесть о приключениях Артура Гордона Пима". В ней рассказывается о том, как после кораблекрушения четверо спасшихся оказались в открытом море. Доведенные до отчаяния голодом, трое из них убивают и съедают четвертого. В книге его имя - Ричард Паркер. В 1884 году терпит кораблекрушение корабль "Магнонетт". Четверо спасшихся, как и герои Эдгара По, оказались в одной шлюпке. После многодневных скитаний по морским просторам, обезумев от голода, трое убивают и съедают четвертого. Имя этого четвертого оказалось - Ричард Паркер.

Вообще-то в литературе известно немало случаев предвидения будущего. Но в большинстве свеем писателями, как правило, прогнозировалось лишь общее развитие социальной жизни или техники. А чтобы совпадали детали события и тем более фамилии - это одной лишь интуицией объяснить затруднительно.

Еще один пример такого рода. Всем хорошо известна трагедия "Титаника", происшедшая в 1912 году. Но мало кто знает, что в 1898 году издательство "Мэнсфилд" выпустило роман малоизвестного писателя Моргана Робертсона "Тщетность", который не вызвал у современников ни малейшего интереса. Действие романа разворачивалось на корабле "Титан", имеющим такие характеристики: длина 243 метра, водоизмещение 70 тысяч тонн, мощность двигателей 50 тысяч лошадиных сил, скорость 25 узлов, 4 трубы, 3 винта. Холодной апрельской ночью корабль сталкивается с айсбергом и тонет.

Отправившийся в свой первый рейс спустя четырнадцать лет реальный "Титаник" был длиной 269 метров, водоизмещением 66 тысяч тонн, мощностью 55 тысяч лошадиных сил, двигался со скоростью 25 узлов в час, имел 4 трубы и 3 винта... Холодной апрельской ночью "Титаник" сталкивается с айсбергом и тонет.

Совпадения поражают. Писателем предугаданы практически все обстоятельства катастрофы: и в книге, и в жизни эти корабли считались непотопляемыми. И там, и там во время трагедии не хватало спасательных шлюпок. Пассажиров и в реальной, и в вымышленной жизни было по три тысячи. С позиции логики этот случай объяснить просто невозможно.

Есть загадочные совпадения и в истории. Если взять двух, наверное, самых известных американских президентов - Линкольна и Кеннеди, в их судьбе можно проследить любопытные параллели. Линкольн был избран президентом в 1860 году. Ровно через сто лет президентом избрали Кеннеди. Оба были борцами за гражданские права и придерживались демократических взглядов. Обоих убили в пятницу в присутствии жен. Оба президента были убиты пулей, которая вошла в голову сзади. Линкольна убили в театре Форда, а Кеннеди, когда он ехал на автомобиле "Линкольн", изготовленной фирмой Форда.

Обоих сменили на посту вице-президенты по фамилии Джонсон. И Эндрю, и Линдон Джонсоны были южанами, демократами и бывшими сенаторами. Эндрю Джонсон родился в 1808 году, а Линдон через сто лет - в 1908-м. Имя личного секретаря Линкольна было Джон - так же звали и Кеннеди. А фамилия личного секретаря Кеннеди была Линкольн.

Убийца Линкольна Джон Бут родился в 1839 году, а убийца Кеннеди - Ли Харви Освальд в 1939-м. Оба с юга, оба приверженцы экстремистских взглядов. И Бута, и Освальда убили еще до начала судебного процесса над ними. Бут убил Линкольна в театре, а потом скрывался на складе, а Кеннеди был застрелен из склада, а убийца после этого скрывался в кинотеатре.

Где здесь случайность, а где закономерность? Остается только гадать. При изучении архивных материалов один из ученых обнаружил поразительный факт. Пятого декабря 1664 года в проливе Па-де-Кале затонул английский корабль "Меней". Из всего экипажа спасся единственный человек - моряк по имени Хуго Уильямс. Спустя ровно 121 год, пятого декабря 1785 года в Ирландском море при сильнейшем урагане потерпел крушение другой английский корабль. И опять в живых остался лишь один матрос. Трудно поверить, но звали его - Хуго Уильямс.

Какая связь между этими событиями, разделенными десятками лет? Может, ее и вовсе нет, а мы принимает это за предначертание Судьбы? Как в случае с французским королем Людовиком XVI, которому астролог предсказал необходимость опасаться двадцать первого числа каждого месяца. Король внял предостережению и никогда ничего серьезного в этот день не предпринимал. Однако 21 июня 1791 года его арестовали при попытке бегства из Франции. В следующем году 21 сентября во Франции была отменена королевская власть и провозглашена республика. А 21 января 1793 года бывшего короля казнили.

Вот еще несколько случаев из коллекции удивительных совпадений. В 1944 году накануне высадки войск союзников в Нормандии в газете "Дейли Телеграф" был напечатан кроссворд. Среди его слов были почти все кодовые названия этой секретной операции. Такие, как "Нептун", "Юта", "Омаха", "Юпитер"... Армейская контрразведка долго занималась случаем утечки информации, но, как ни старалась, не могла обнаружить никакого злого умысла. Составителем кроссворда оказался старенький школьный учитель, озадаченный своим результатом не меньше проверяющих.

В 1922 году французский художник Рене Шарбоно по заказу мэрии Руана написал картину "Жанна д'Арк на костре". Натурщицей ему служила молоденькая студентка Жанна Ленуа. На следующий день после того, как полотно вывесили в выставочном зале, в университетской лаборатории взорвались реактивы. Находившаяся там Жанна не смогла выбраться из помещения и сгорела заживо.

Увы, с большим сожалением нужно отметить, что при знакомстве с такими случаями дальше констатации фактов дело пока не идет. Загадок много, а отгадок на них все нет и нет.

Швейцарский психолог и психиатр Карл Густав Юнг весьма серьезно относился к подобным явлениям, не считая, что эти совпадения случайны. Он был убежден, что среди массы действительно случайных и ничего не значащих совпадений попадаются такие, которые выражают реальную связь, существующую между нашим психическим состоянием и тем, что происходит или может произойти в окружающем мире.

"Эти совпадения, - писал Юнг, - с одной стороны, конечно, случайны, но, с другой - настолько маловероятны, что приходится предположить существование за ними какого-то объективного закона, какой-то реальной особенности окружающего мира, запечатленной и время от времени всплывающей в нашей психике".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно