Примерное время чтения: 4 минуты
915

Танк в аренду. А на банкет на танке не желаете-с?..

Корреспондентка Алексия Мелевская выяснила, где за небольшую плату можно взять напрокат настоящий танк и более мелкую "военную утварь".

Безусловно, то, что арендовать в наше время можно практически все (авто, девочку, вставную челюсть, холодильник), у меня сомнений не вызывало. Но танк... и прочие "военные причиндалы", необходимые для эффектного визита на банкет, свидание, и, на худой конец, к теще на блины, такое, как я по наивности думала, может позволить себе только внучка генерала, либо действительно крутой мафиози. А вот и дудки... Есть в Одинцовском районе такое местечко, где этой самой техники, причем сдаваемой напрокат всем желающим, ну попросту завались.

...На военно-технической базе кино-концерна "Мосфильм", на тщательно охраняемую территорию которой нашей репортерской команде удалось проникнуть, несмотря на все препятствия, сегодня хранятся более 170 военных танков и примерно столько же единиц другой боевой техники. База была создана еще в 1967 году по личному распоряжению министра обороны СССР маршала Гречко. С этого самого времени в Алабино и стали свозить военную технику со всего Союза. Тамошним мастерам удалось ее не просто привести в "смотрибельное" состояния, но и в рабочее. Передвигается ведь, да к тому же и стреляет. Правда, как утверждают работники базы, в обиход идет только холостой заряд. Здесь и "Пантеры", и немецкие "Тигры", и Т-34, и мотоциклы БКВ, и минометы, и броневики времен Великой Отечественной войны. Кроме советской техники, в местном арсенале имеются и американские, и японские танки и автомобили. Но, как удалось выведать у нынешних трудяг "спецобъекта", наибольшим их достоянием они считают 76-миллимитровое орудие образца 1902 года. Как убеждал меня местный охранник, в целях конспирации не пожелавший назвать своего имени, именно с такими пушками наше государство прошло и Гражданскую, и Первую мировую войны. Что же касается стрелкового оружия, то этого "добра" на базе тоже достаточно. И холощенное коллекционное оружие, и капсульные ружья, и современные винтовки М-16 имеются.

Только вы не подумайте, что весь этот "цветмет" здесь залеживается, и над ним, словно кощей над златом, чахнет коллектив базы. На протяжении вот уже не одного года весь этот арсенал "продуктивно" используется на съемках кино. В "Утомленных солнцем", к примеру, был задействован здешний танк БТ-5. А не так давно еще одним известным заказчиком был режиссер Станислав Говорухин. Одиннадцать арендованных им танков увезли в Тверь для съемок фильма "Хозяйка гостиницы". Даже японцы технику напрокат брали. "Вооружившись" сверкающим "Виллисом", несколько дней они рассекали по местным лесам. Только, рассказывая об этом факте, вместо восхищенных разговоров о кинематографе, сотрудники "спецбазы" лишь тихонько перешептывались о киноскудности японского жанра, напоминающего скорее порнушку, нежели исторический фильм.

А вообще, как признались здешние "киноценители", в данном случае творчество и мораль - вопрос второстепенный. В "арендном" ведь бизнесе главное аккуратность клиента и денежная сторона. А иностранцев, которые в последнее время нередкие гости базы, именно это и притягивает. К тому же и выбор достаточно широк. Стоимость одного такого "танкового удовольствия" в сутки обойдется в 9860 рублей. Его доставка трейлером, если вы конечно не вознамеритесь передвигаться на самой боевой технике, выльется вам в 8 тысяч рублей в сутки. А теперь внимание! Если до недавнего времени военную технику могли брать лишь приближенные к мосфильмовской тусовке, то сегодня, как арендатор, может выступить и частное лицо. Несмотря на то, что всех своих клиентов местная бухгалтерия тщательно скрывает, нам все-таки удалось выяснить, что некоторые московские фирмы своих сотрудников таким "экстремальным" презентом одаривали. Так что теперь, заплатив около трехсот двадцати восьми долларов за боевого "железного коня", вы можете умчаться, куда вашей душеньке заблагорассудится, хоть на светскую вечеринку, хоть к Путину в Кремль... Если, конечно по дороге ГИБДД-шники не пристанут.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно