Примерное время чтения: 2 минуты
79

За оружие заплатят союзники

Зачем мы снова лезем в Афганистан, поставляя туда оружие? И кто за все это будет платить, когда собственная армия на голодном пайке?

В. М и р о н е н к о, Краснодар

ПО СЛОВАМ министра обороны России Сергея Иванова, Афганистан не нуждается в поставках нового вооружения. Его там "горы" со времен активной войны с талибами. В тот период мы регулярно поставляли войскам Северного альянса танки Т-55, гаубицы Д-30, системы залпового огня БМ-21 "Град", минометы, гранатометы и, конечно, автоматы Калашникова. Эксперты оценивают эту военную помощь в 35-40 млн. долл. Сейчас новая афганская армия нуждается прежде всего в запчастях и тыловом имуществе.

Но афганцы не прочь получить из России хорошо известные им вертолеты Ми-24 и Ми-8, военно-транспортные самолеты, бронетранспортеры, военно-инженерную технику. Как заявил находившийся в Москве с официальным визитом министр обороны Афганистана Мохаммад Фахим, "не надо ломать голову, кто за это будет платить". Недавно США вместе с союзниками выделили на создание и оснащение афганской армии 50 млн. долл. Из этих средств, скорее всего, и будет оплачиваться поставляемое Кабулу российское оружие.

По информации, полученной из Генштаба РФ, на этот раз бесплатных поставок не будет.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно