Примерное время чтения: 12 минут
219

Анастасия Волочкова и это все она: мама, балерина, актриса!

Имя Анастасии Волочковой известно даже дилетанту в балете. "Примадонна мировой сцены" - называют ее одни, "лучшая танцовщица Европы" - говорят про нее другие. Она воплотила в себе женскую красоту всего русского балета, необыкновенную грациозность и удивительную гибкость. Кто-то ее ненавидит, кто-то обожает, но равнодушных к ее редкому таланту нет. Эта блистательная, роскошная женщина сумела не сломаться под возникшими на ее нелегком профессиональном пути трудностями, даже наоборот, проявила настоящий русский характер и победила назло всем своим недоброжелателям. И судьба ее за это щедро вознаградила. 2005 год останется в памяти балерины навсегда, ведь именно в этом году Анастасия Волочкова стала мамой очаровательной дочери Ариадны.

- Анастасия, я знаю, что вы очень долго выбирали имя своему долгожданному первенцу. Почему вы решили назвать дочь таким необычным именем - Ариадна?

- До рождения дочери я думала, что назову ее Анной, в честь моей бабушки. Но потом мне захотелось найти более необычное имя на букву "А". Однажды, стоя в храме на молитве, я опустила глаза и обнаружила, что стою перед небольшой иконой, святой мученицы Ариадны. Я была уверена, что это знак свыше. Моей маме нравится это имя, она ласково называет Арину - Аленький цветочек.

- Ваша дочь родилась под музыку "Времена года" Вивальди. Почему именно это произведение?

- В тот день в родильном блоке присутствовал мой супруг, и мне очень хотелось, чтобы все прошло благополучно и вместе с тем легко и красиво. Марк Аркадьевич - главный врач в "Центре репродукции и планирования семьи" сказал, что в данной ситуации не хватает только музыки, тогда Игорь спустился в машину и принес магнитофон, в котором была кассета с музыкой Вивальди. Под это музыкальное сопровождение и родилась наша дочка. Это было прекрасное ощущение праздника.

- Вы рады, что у вас родилась дочь? Или вы мечтали о наследнике?

- Я очень хотела и верила, что у меня будет девочка, почти с самого первого дня, как только узнала, что беременна. Я понимала, что как мама и как женщина могу дать дочери очень многое, передать ей больше силы и больше эмоций. Я очень счастлива, что родилась Ариша.

- Как изменился ваш распорядок дня с рождением ребенка?

- Дочери я стараюсь уделять внимания как можно больше, забота о ней доставляет мне огромную радость и большое удовольствие. Я очень благодарна тем женщинам, которые помогают мне в качестве нянечек для Арины. Мой распорядок дня, как до беременности, так и после нее, обязательно включает в себя занятия у балетного станка. Помимо этого существуют репетиции, спектакли, многочисленные интервью, иногда съемки для телепередач, и, конечно же, я не могу отказать себе в русской бане.

- Анастасия, вы хотите, чтобы Ариадна пошла по вашим стопам и стала балериной?

- Мне бы не хотелось, чтобы моя дочь пошла по моим стопам, но в то же время, я считаю, что на все воля Божья. Я очень хочу, чтобы Арина стала творческим человеком, не обязательно артисткой, возможно, она будет хорошо петь или рисовать. На опыте своей жизни могу сказать, что балет - профессия очень трудная, в нем самое главное - не способности или какие-то профессиональные задатки, а огромное желание, трудоспособность и большое чувство веры, и если у Арины появится желание стать балериной, я не стану ее останавливать.

- Говорят, что ребенок, занимающийся балетом, лишен детства. Вы с этим согласны?

- Это не правда, это истина. Ведь детство - это свобода, независимость, непосредственность, это игрушки, игры во дворе, друзья. Всего этого в моем детстве не было. Свои первые па я разучивала в маленькой двухкомнатной квартире, в крошечной комнате, в которой родители установили для меня балетный станок. Все свое детство я простояла у этого балетного станка, и до того момента, как поступила в балетную школу, все свободное время проводила дома, что-то танцуя, примеряя какие-то юбочки, платьица.

- Когда что-то не получалось, не было желания бросить?

- Было, и очень часто, но я всегда это желание преодолевала. Зачастую это происходило перед самым началом спектакля, в тот момент, когда нужно было перейти рубеж: кулисы - сцена. Меня охватывало безумное волнение, страх и чувство неуверенности в себе, но как только я выходила на большую сцену, все то, что было до этого, моментально исчезало, потому что перед тобой были твои преданные зрители и та жизнь на сцене, ради которой ты существуешь.

- От чего приходится отказываться ради успешной карьеры балерины?

- Карьера балерины - это, прежде всего, самопожертвование, вера, трудоспособность, большая зависимость от профессии и времени, которого не хватает на личную жизнь. Ведь человеческому телу подвластно практически все. Также очень важна в балете самодисциплина, которая в свое время мне очень помогла, помню, я часто говорила сама себе: "Поработаю сейчас, отдохну потом". На сегодня для меня важно еще и материнство, но я понимаю, что какого бы внимания ни требовала к себе моя дочка, я должна оставаться верна своему творчеству и профессии.

- Какую музыку, кроме классической, вы слушаете?

- Классическая музыка - это неотъемлемая часть моей жизни. Но я слушаю разную музыку, по настроению. Мне очень нравятся Джордж Майкл, Эния, "Энигма", Шарль Азнавур, Эдит Пиаф - кстати, на ее песни у меня есть несколько хореографических композиций. Также слушаю музыку этнического направления, она помогает релаксации и медитации, слушая ее, пребываешь в мире гармонии, уходишь от суеты и безумного ритма, который диктует Москва. Из российских эстрадных исполнителей мне очень интересны, пожалуй, только Лариса Долина, Лайма Вайкуле, Леонид Агутин, Дмитрий Маликов. Я совсем не признаю нынешнюю "попсу" - такая "фабрика", все похожи один на другого.

- Вы сыграли главную героиню в сериале "Место под солнцем". После этого вам предлагали еще сниматься в кино?

- Мне часто предлагают играть в театре, но, скажу честно, работа в кино для меня намного интереснее. Я думаю, что там я могла бы достичь больших успехов. Первый фильм, в котором я сыграла, был "Черный принц", там я исполнила роль Натальи Гончаровой. К слову, этот фильм получил Гран-при на международном фестивале в Нью-Йорке, и это заслуга всех нас: актеров, режиссера. Я надеюсь, что это было началом моей творческой карьеры в кино. Мне хотелось бы новых, более значимых работ в отечественном кинематографе. "Место под солнцем" - не единственный телесериал, в котором я сыграла. Например, не так давно я приняла участие в съемках "Не родись красивой", а также в сериале "Моя прекрасная няня". На сегодняшний день самым серьезным проектом для меня является фильм о Матильде Кшесинской, в котором мне предложили сыграть главную роль. Могу сказать, что мне довольно часто присылают сценарии к новым театральным спектаклям. Однако, для меня ближе участие в моноспектакле, в котором я хочу вести монолог, прежде всего, как женщина и мама, нежели чем балерина. Мне хочется сыграть на сцене саму себя, сказать "свое слово". На большой сцене мне очень хотелось бы станцевать Травиату, а также партию в балете "Ромео и Джульетта". Сейчас же я нахожусь в ожидании того режиссера, который сумеет раскрыть мою душу и показать ее зрителям. Возможно, своей жизнью я разрушила многие стереотипы, создав крепкую связь между творчеством, материнством и карьерой, и все, что будет происходить на драматической сцене, обязательно должно отражать все это.

- Какой стиль одежды вы предпочитаете?

- Мой стиль одежды - это элегантность и благородство. Я не приемлю вульгарности и чрезмерно вызывающих одеяний. Мне нравится все то, что близко к строгости и изыску, так сказать, к "Петербургскому" стилю. Стараюсь всегда следить за тем, как я выгляжу, и выбирать для себя ту одежду, которая помогает создавать своеобразный образ. А вообще, мне нравится носить то, что удобно, красиво и просто, это дарит мне хорошее настроение: длинные юбки, вечерние платья, широкие брюки и топы.

- Как вы относитесь к шпилькам и обуви на каблуках? Я заметила, что почти всегда вы появляетесь на публике в своеобразных кроссовках. Это для того, чтобы не повредить ноги?

- Из обуви мне больше всего нравятся шпильки и каблучки, ведь это очень женственно и красиво. Если выдается время прийти на вручение премии или просто на праздничный вечер, редко, но с большим удовольствием я надеваю такую обувь. В то же время, я приверженец удобной обуви, такой, как балетные кроссовки. Их я ношу в первую очередь для того, чтобы сохранить мои ножки в лучшей форме, такая обувь очень комфортная и гибкая.

- В чем секрет вашей красоты?

- Для меня красота олицетворяет любовь. Божественную любовь, то, что внутри человека, чувство, которым вдохновляется все вокруг: творчество, искусство, природа, цветы... Это красота духа. Я знаю людей, которые озаряют собой все пространство вокруг, и этот свет виден другим людям. Это такая красота, при которой человек, например, входит в зал, и его невозможно не заметить, - независимо от того, как он выглядит. Люди с красивой душой, обладают поистине богатством.

- Что помогает вам поддерживать хорошую физическую форму?

- Во время беременности, а особенно после нее, я много времени уделяла многочисленным занятиям и репетициям. У меня было большое желание вернуться на сцену и продолжать дарить свое творчество моим дорогим зрителям. Через 3 дня после рождения дочери я встала у станка, а спустя неделю, начала репетиции балета "Баядерка", танцевать в котором мне предстояло через полтора месяца в краснодарском театре. Это действительно подвиг, больше даже не с моей стороны, а со стороны природы, которая помогла мне выдержать такие нагрузки (улыбается). Также я хочу выразить слова благодарности моей новой творческой встрече - Нине Семизоровой, эта женщина, поверив в меня, помогла мне не только в поддержании физической формы, но и в творчестве.

- Как вы относитесь к тому, что многие балерины ради карьеры, так и не постигают радость материнства?

- Я считаю, что это большое упущение в жизни женщины. Я благодарна Господу Богу, за то, что он подарил мне такое счастье - быть мамой! Никакая карьера не может сравниться с рождением ребенка, новой жизни. Я рада, что в моем случае все произошло так вовремя, когда состоялась карьера и можно жить настоящей, полноценной семьей.

- Поделитесь своими планами на будущее.

- Если говорить о глобальных проектах, то, в первую очередь, это - "Анастасия Волочкова "Детям России". С тех пор, как родилась Ариша, самые главные мои деяния и действия - для детей. Например, 15 января мы проведем концерт для детей в Чечне, а 27 января в Государственном Кремлевском дворце пройдет благотворительный вечер, на него будут приглашены дети из детских домов, интернатов и разных музыкальных и хореографических школ. Также привезем на концерт детишек из южного региона России.

- Чем вы удивили своих родных и близких на Новый год?

- Подарками, в первую очередь (смеется). Я могу рассказать, что подарили любимой дочке: красивая детская одежда, музыкальные диски с чудесной музыкой, и, конечно же, много игрушек. Новый, 2006 год мы встретили вместе с моим любимым супругом и нашей дочкой Ариной, для нее это первый новогодний праздник, поэтому празднование прошло по-домашнему, в семейном кругу.

- Вспомните самый необычный подарок, подаренный вам на Новый год?

- Самым запоминающимся подарком была новость о моей беременности, в канун празднования Нового года я узнала, что жду ребеночка!

- Что вы можете пожелать нашим читателям в наступившем 2006 году?

- Будучи счастливой женой и мамой, хочу пожелать всем огромной любви, мира и согласия, добра и великодушия. Мне очень хотелось бы, чтобы всех нас окружали только самые замечательные, верные и благочестивые люди, а в жизни каждой девушки было много цветов, любви и радости!

Досье

Настоящее имя: Анастасия.