Примерное время чтения: 6 минут
369

"Паралитература", или народное сетевое творчество

Когда я произношу слова "фанфикшн", "фанфики", многие мои знакомые, живущие счастливой, лишенной интернета жизнью, недоуменно интересуются значением сих слов. Ничего удивительного в этом нет. Такие странные понятия можно встретить только на необъятных просторах всемирной паутины. Фанфикшн - явление в сети, достаточно распространенное и вызывающее немало вопросов у людей, еще не подхвативших эту очередную сетевую "заразу".

Если ты любишь развлечься чтением, просмотром популярных фильмов, сериалов и мультиков, фанфикшн мгновенно "скушает" твое свободное время и не подавится. Фанфикшн - воплощение читательской и зрительской фантазии. В самом термине fanfiction два корня: fan - "фанат" и fiction - "выдумка". Ну, а все вместе переводится как "фанатская выдумка" или "фанатское творчество". Вспомни, ведь ты нередко сожалел о смерти главного героя в конце фильма или книги, желал воссоединения любящей пары или, наоборот, тебя не устраивал банальный хеппи-энд, и казалось, что смерть главного персонажа, а то и всех вместе, была бы наилучшим финалом. Теперь у тебя есть возможность поучаствовать в творческом процессе: кого-то умертвить, кого-то воскресить, воспеть отрицательных героев, а положительных низвергнуть с пьедестала. Или почитать, как твою мечту осуществили другие авторы фанфиков, именуемые в интернет-среде "фикрайтерами".

Что же представляют собой эти короткие истории? Под понятие "фанфик" (уменьшительно-ласкательно - фик) попадает любая история, написанная по мотивам какого-либо уже существующего произведения искусства, будь то современный или классический роман, фильм, сериал или даже комикс. Плагиат, скажете вы? А вот и нет: фанфики пишутся не с коммерческой целью, а просто для того, чтобы доставить удовольствие себе и другим фанатам. Да и почитать это народное творчество можно только в интернете. Кроме того, перед фанфиком обязательно пишется дисклеймер (disclaimer) - отказ от авторских прав в пользу первоисточника, попросту говоря "я - не я, и лошадь не моя".

Главные инструменты фикрайтера - компьютер, готовенькие персонажи и богатое воображение, которое вертит последними, как хочет. Однако с разбушевавшейся фантазией лучше не шутить. Интернет-публика очень требовательна и любит придираться к опусам, далеко ушедшим от традиционной (авторской) трактовки сюжета первоисточника. Не говоря уже о том, что плохой фанфик будет сразу же забракован. Минимум, что должен сделать фикрайтер, дабы заслужить одобрение рецензентов и читателей - это повернуть сюжет так, как ему заблагорассудится, реализовав свои самые безумные (или не очень) идеи, но при этом использовать в своем произведении канонические характеры и не нарушать логики повествования. Хорошие фанфики иногда удостаиваются чести быть переведенными на другой язык. Огромное количество иностранных фанфиков можно найти на крупном международном портале www.fanfiction.net.

Первоисточники

Конечно, наиболее популярными первоисточниками для творчества фанатов являются бестселлеры вроде "Гарри Поттера" и "Властелина Колец", но любители классики тоже, оказывается, пишут фанфики по мотивам шедевров мировой литературы. К примеру, я была приятно удивлена, обнаружив кучу рассказов с участием героев романа "Отверженные" Виктора Гюго. Правда, на французском языке. Существует мнение, что фанфик по классике - вещь пошлая и вообще не стоит сетевым графоманам проявлять излишнее свободомыслие в трактовке литературных произведений такого уровня. В какой-то мере это правильно, но ведь фанфикшн - развлекательное и не требующее напряженной мозговой деятельности чтение, а его создатели не претендуют на гениальность столпов мировой литературы. К тому же, порой бывает интересно увидеть до боли знакомых героев, о которых с чопорным видом вещал преподаватель литературы, в новой, порой забавной, роли.

О вечном, прекрасном и бессмертном

О чем писали великие классики во все времена? О любви, конечно. Эта тема никогда не перестанет быть популярной ни у писателей, ни у графоманов, населяющих интернет. А для последних соединить любимых героев в любящую парочку - святое дело, пусть даже в первоисточнике данные персонажи на дух друг друга не переносят. Поэтому в фанфикшне существует еще одно понятие - "пейринг", от английского слова pair - "пара". Но, как говорят, не пейрингом единым жив фикрайтер. Фики, где напрочь отсутствуют какие бы то ни было любовные отношения, получили название "джен" - от английского словосочетания General Audience - "любая аудитория". Однако ошеломляющей популярности джены, как правило, не приобретают.

Правила пользования

Но, увлекаясь чтением фанфиков, не следует забывать, что фантазия интернет-пользователей не поддается никакому контролю, и произведения, содержание которых может попросту шокировать неподготовленного человека, выложены в свободном доступе. Хотя, если честно, мне неведомо, что вообще может удивить современного человека, тем более пользователя сети. Тем не менее, чтобы избежать неприятностей и не травмировать лишний раз свою нервную систему, следует внимательно ознакомиться с "шапкой" фанфика, которая в некоторых случаях содержит предупреждение (warning) - например, о смерти персонажа. Своеобразным предупреждением также служит рейтинг фанфика, устанавливающий ограничения по возрасту: от General - "для всех" до No Children 17 - "только для совершеннолетних". Другая, не менее важная функция "шапки" - заинтересовать читателя. Эту функцию выполняет краткое описание (summary), призванное побудить привередливого фикомана пройти по ссылке, чтобы почитать произведение и, что уж совсем хорошо, оставить к нему свой лестный (или не очень) комментарий. Многие фикрайтеры, например, заканчивают summary многозначительно: многоточием или вопросом, ответ на который можно найти в самом тексте фанфика.

Осталось добавить, что фики бывают юмористическими, драматическими, приключенческими - в общем, разными. А классификация фанатских опусов помогает не потеряться среди огромного их количества, предлагаемого интернетом, и найти то, что интересно именно тебе. Фанфики - это, конечно, увлекательная штука, но нельзя забывать, что чтение такого рода "паралитературы", равно как и чтение детективов в мягкой обложке, - не более чем потеха. Для разгрузки мозгов, так сказать. А фикрайтеры имеют неплохую возможность проверить себя на наличие/отсутствие литературного таланта, ну и поупражняться в письменной речи, выработать свой стиль. Кто знает, может, потом получится создать что-нибудь оригинальное?

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно