Примерное время чтения: 2 минуты
55

Российские самолеты не будут шуметь над странами ЕС

Великобритания, Дания, Голландия, Швеция и Финляндия запретили полеты российских "шумных" самолетов. Об этом заявил заместитель министра транспорта Павел Рожков. Он заметил, что этими странами уже выпущены соответствующие документы.

Вместе с тем, в настоящее время Россия ведет активные переговоры с властями отдельных европейских стран о возможности полетов "шумных" самолетов. "Переговоры идут трудно, но определенные продвижения есть", - отметил Павел Рожков.

По словам замминистра, этот запрет, безусловно, нанесет ущерб России, и в первую очередь пострадают регулярные рейсы. Запрет отразится также и на туристах: сразу повысятся цены на билеты. Заместитель министра говорит, что не все российские самолеты, и в частности ИЛ-86, можно переоборудовать в соответствии с европейскими стандартами.

Если посмотреть на эту информацию с точки зрения нормального обывателя, то придется констатировать: при дефиците "бесшумных", то есть импортных самолетов в авиапарке Росии, количество рейсов наших компаний в Данию, Голландию, Швецию, Финляндию и Ве-ликобританию снизится, а это значит, подорожают билеты в эти страны. И то верно: ведь, к примеру, рейсы "Британских авиалиний" пользуются меньшим спросом из-за дороговизны среди россиян - это же непорядок!

Санкции коснутся таких самолетов, как Ту-134, Ил-62, Ил-76 и Ил-86. По данным Минтранса РФ, российским авиакомпаниям необходимо модернизировать порядка 209 самолетов, которые работают на международных европейских воздушных линиях, либо Россия лишится 11 тысяч рейсов и 3 миллионов пассажиров, в основном туристов. Но наши чиновники тоже не дремлют: практически странам ЕС уже объявлена транспортная война: Минтранс хочет ограничить пролет "вражеских" самолетов по территории России в дневное время, что может привести к появлению на нашем рынке более дешевых и сговорчивых азиатских компаний. Для единой Европы, в свою очередь, такие меры могут обернуться существенными экономическими потерями. Нам же с вами, тем, кто соберется весной слетать в Европу, придется запастись лишними деньгами и терпением, ведь срывы рейсов, их перенос по времени и даже отмена - неизбежны.

Поэтому советуем вам загодя узнавать расписание авиарейсов, не особенно доверяя справочникам. А лучше - пусть голова болит у вашего туроператора.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно