103

Сто и один день Фетисова

НОВОМУ министру спорта Вячеславу Фетисову наследство досталось "богатое". Вверенная ему отрасль, так же как и само здание Госкомспорта, - в руинах. Даже на олимпийских базах спортивные залы, оборудование, снаряды не обновлялись десятки лет.

Блеск и нищета

Бюджет Олимпийского комитета США составляет 1 млрд. 200 млн. долл., Китай тратит 1 млрд. долл., Германия - 700 млн. долл., Россия - немногим более 60 млн. долл.

99-й ДЕНЬ его пребывания в должности начался, как всегда, в 9 часов утра с приема посетителей. Готовились документы для поездки к президенту.

Стоит только удивляться, как при таких "мизерах" наши спортсмены в прошлом году умудрились завоевать на чемпионатах мира медалей намного больше, чем основные их конкуренты: американцы, китайцы, немцы. Можно констатировать, что наши чемпионы самые рентабельные в мире.

Перед своим визитом к главе государства министр приехал в 11.10 на пресс-конференцию в гостиницу "Савой" к своему другу Игорю Ларионову, который привез в Белокаменную завоеванный в минувшем сезоне Кубок Стэнли. Пробыв там около часа, Вячеслав в 12.15 отправился в резиденцию президента в Ново-Огарево.

- Вячеслав Александрович, у многих чиновников рангом ниже, чем вы, - своя охрана. А у вас ее нет. Почему?

- Как нет? Есть. Вот Дмитрий Тугарин - мой советник и охранник в одном лице (смеется). Ну а если серьезно, телохранители мне не нужны. (В распоряжении министра служебный автомобиль BMW-525. В Америке у Вячеслава остались "Мерседес-600", джип "Лексус" и третий автомобиль, на котором он поездил всего 2 дня. Шофер Саша своего места Фетисову не доверяет. Так что Вячеслав уже четвертый месяц без руля.)

- После указа президента о выплате стипендий спортсменам и их тренерам они стали государевыми людьми?

- Чемпионы всегда были государевыми людьми. Честь для любого спортсмена - выступать под флагом родины. Не знаю, почему у нас в обществе сформировалось мнение: спортсмены - это или криминал, или дармоеды.

Стипендия Президента РФ спортсменам и их тренерам установлена в размере 15 тыс. руб. В этом году стипендиатов будет тысяча. В 2003 г. их число утроится.

Путь в Воскресенск

ОТ ПРЕЗИДЕНТА, заехав домой, переодевшись и забрав хоккейную амуницию, Вячеслав к 15.30 снова приехал в министерство. Состоялось еще несколько встреч. В 16.15 министр отправился в подмосковный Воскресенск на показательный хоккейный матч ветеранов сборной СССР против "Химика".

- Извините за каламбур, мы едем в Воскресенск: сколько времени вы определили себе, чтобы "воскресить" российский спорт?

- Чтобы реорганизовать хозяйство, нужна поэтапная кропотливая работа в течение 5-10 лет. Как в свое время Анатолий Тарасов выстроил советскую хоккейную школу - и сколько звезд она родила...

- Для чего вы организовали движение "Спортивная Россия"? Ведь попытка создания спортивной партии уже была. Ее возглавлял Отари Квантришвили. И все вышло "пшиком"...

- Здесь важно, какова идеология, какие цели преследует организация и кто за этим стоит. У нас нет политических амбиций. Великие спортсмены должны участвовать в общественной жизни и положительно воздействовать на нее.

- Западные аналитики считают, и это озвучила Би-би-си, что в России грядет передел спортивных денежных потоков.

- Какой передел финансовых потоков?! У меня все деньги открыты - они из госбюджета.

- Не считаете ли вы, что такие заявления, скандальное обвинение наших фигуристов, арест Тохтахунова - целенаправленная акция, дискредитирующая российский спорт?

- Олимпийский комитет и наши федерации не были готовы защитить своих чемпионов на последних Играх. По фигурному катанию, думаю, надо еще раз провести серьезное разбирательство судейства, а не отдавать этот вопрос на откуп политикам и прессе.

Ко мне обратилось около сотни журналистов за комментарием по "делу Тохтахунова". Зато никто не интересовался настоящим спортом: классными выступлениями наших боксеров, пловцов, легкоатлетов на последних чемпионатах.

Средство от износа

В ВОСКРЕСЕНСК приехали в 17.40. Вячеслав быстро переоделся. В 18.15 игра началась. Первыми отличились мастера СССР: с подачи Фетисова гол "Химику" забил Лебедев. Затем воскресенцы вкатили 4 шайбы в ворота ветеранов. И уже под занавес матча Вячеслав "засунул" окончательную шайбу. Итог: победа подмосковных хоккеистов 4:2.

В раздевалке, 19.45.

- Я смотрю, вы устали от игры...

- После второй смены задохнулся.

- Сказывается напряженная работа?

- Не собираюсь жаловаться, но во многом это работа на износ. Сплю по 4-5 часов в сутки.

- Значит, главному спортсмену надо тоже заняться своей физической формой?

- Первое время, когда новая работа захлестывала, движения не хватало. Я сказал себе - пора находить время. Министр спорта не имеет права быть в плохой физической форме. Теперь у меня в комнате отдыха есть гантели, штанга, тренажер. (Там, где в Госкомспорте раньше была курилка, сейчас для сотрудников поставили тренажер.)

- Вы по-прежнему продолжаете пользоваться препаратом, который рекламировали?

- Сейчас контракт с фирмой о рекламе препарата расторгнут. Но сам я его продолжаю использовать. (После игры Фетисов отправился в душ, в раздевалке кто-то из хоккеистов обратил внимание: "Слава, что это у тебя с ногой?" - "Да вот так недавно поиграл в футбол. Надорвал мышцу". И действительно, гематома была большой, почти во всю заднюю поверхность бедра.)

- Кроме проблем со здоровьем вам еще приходится испытывать моральный прессинг. Как реагировала ваша жена Лада на скандальный иск певицы Любови Исаевой о якобы вашем отцовстве ее дочери?

- Любое разбирательство неприятно. Оно длилось почти два года. Певица требовала 25% моих денег. Суд во всем разобрался и иск отклонил. На отношения в семье это никак не повлияло.

- Согласны со словами Наполеона: "Слава изнашивается"?

- Мне не до изящной словесности. Сейчас надо честно пахать всем россиянам, создавать новое в своем деле, тогда никакой износ не страшен...

Вернулся Вячеслав в Москву глубоко за полночь, уже на сотый день своей министерской карьеры.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно