129

Где "всплывет" частная атомная бомба?

18 АВГУСТА 2002 г. пропал известный российский химик-ядерщик Сергей Бахвалов. Спустя десять дней его изувеченное тело было обнаружено в поселке Удачный на окраине Красноярска. Сейчас, спустя месяц после трагедии, сотрудники прокуратуры не могут однозначно ответить на вопросы: что явилось причиной убийства, кто позвонил ученому в тот злополучный вечер домой и с кем он договаривался на последнюю в своей жизни встречу?

В РАЗРАБОТКЕ спецслужб есть несколько версий убийства. Согласно одной из них, ученый мог стать случайной жертвой бандитских разборок. Родственники тоже считают, что произошедшая трагедия никак не связана с его профессиональной деятельностью.

Так что вскоре это убийство может стать очередным "висяком" - незавершенным уголовным делом - на пыльной полке в прокуратуре. Если бы не одно "но". Сергей Бахвалов был заведующим кафедрой физической химии Красноярского госуниверситета. Причем не теоретиком, а опытнейшим и профессиональным практиком. Он сумел доказать, что он лучший, и получил право на утилизацию ядерного реактора с погибшей подлодки "Курск".

Более того, Сергей Бахвалов являлся крупнейшим специалистом не только в России, но и в мире в выделении плутония. Благодаря его разработкам Россия сэкономила миллиарды долларов на ядерной программе. И он мог бы еще принести немало пользы государству, если бы не его смерть. Точнее - похищение, пытки и мученическая смерть. Судмедэксперты, осуществлявшие осмотр тела, говорят, что так пытают только садисты. Иными словами, как считают в ФСБ и МВД, необходимо тщательным образом отрабатывать и еще одну новую версию - похищение ученого с целью кражи российских ядерных технологий.

Караул, грабят!

ДЛЯ таких заявлений есть причины. Еще более года назад научный руководитель Центра стратегического ядерного вооружения при Военной академии имени Петра Великого В. Дворкин сообщил, что "180-200 террористических группировок по всему миру стремятся приобрести ядерное оружие". При этом следует добавить, что после 11 сентября 2001 года в "моде" у террористов - массовые убийства.

По данным ООН, даже после того, как все известные счета поддерживающих террористов организаций были арестованы, капитал "Аль-Каиды" оценивается не менее чем в 300 миллионов долларов. Этих денег хватит и на закупку оружия, и на ученых.

Наиболее подходящим полигоном для реализации этой цели стала территория постсоветского пространства. Впервые о нелегальной торговле ядерным оружием заговорили, когда секретарь Совбеза Александр Лебедь заявил об исчезновении "около ста ранцевых зарядов" из арсеналов советской и российской армии. Иными словами, распространение компонентов ядерного оружия может происходить без участия и тем более желания самого государства. Не стоит забывать, что режимы и террористические группы, стремящиеся завладеть этим оружием или технологиями, находятся либо на границе с бывшим СССР, либо в непосредственной близости от нее.

Как создать ядерный боезапас

ПО ДАННЫМ спецслужб России, в Казахстане в ОАО "Казахмыс" еще советскими атомщиками были оставлены уникальные двойные технологии. В том числе - химического разделения платиноидов. Для неспециалистов в этом нет ничего страшного. Но химик-ядерщик вам скажет, что эти технологии полностью совпадают с получением плутония. Разница лишь в степенях защиты и допустимых концентрациях веществ на каждом этапе. Но если это попадет в руки религиозных фанатиков - беды не избежать.

Кстати, о платиноиде, или, как его еще называют, осмии-187, следует сказать особо. Как считают сотрудники российских и западных спецслужб, сам по себе этот редкоземельный металл необходим террористам не только и не столько для создания ядерной бомбы, а в первую очередь как элемент небольшого ядерного боеприпаса, увеличивающий мощность ядерного взрыва. С его помощью боезаряд становится совсем маленьким. Самолеты-самоубийцы для уничтожения гигантских небоскребов уже не понадобятся.

На территории бывшего СССР такой важный ядерный компонент, как осмий, производится только в России и Казахстане. По докладам специалистов ФСБ, в России это предприятия "Норникеля". Они находятся под специальным контролем со стороны российских спецслужб. В Казахстане - предприятие "Казахмыс", находящееся в собственности южнокорейской корпорации "Самсунг": оно не охраняется сотрудниками госбезопасности. Там лишь собственная охрана.

Согласно данным Главного управления по борьбе с организованной преступностью МВД РФ, недавно в Новосибирске совместно с УФСБ задержаны активные члены преступной группы, пытавшиеся реализовать изотоп редкоземельного металла осмия-187 (1 г этого металла, применяемого в космических и ядерных технологиях, стоит на черном рынке 60 тыс. долларов). Всего преступники намеревались сбыть 20 г изотопа осмия на сумму более 1 млн. долларов. Новосибирские контрразведчики проводили операцию в несколько этапов, поскольку сбытчики, по словам сотрудников УФСБ, "проявляли особую осторожность". Задержание произошло в здании, которое принадлежит Сибирскому военному округу, где преступники арендовали помещение. Вообще же, по данным ФСБ и МВД России, только за этот год пресечено более пяти попыток продажи крупных партий редкоземельного металла осмия-187.

Проведенная экспертиза показала, что этот осмий прибыл в Россию контрабандным путем из Казахстана, как, впрочем, и весь ранее задержанный контрабандный редкоземельный металл. А раз так, то с полным основанием можно заявить, что утечка стратегического металла идет с территории ОАО "Казахмыс". И тем самым нарушается Международный договор о нераспространении ядерных материалов.

Генштаб предупреждает...

В КОНЦЕ июля 2002 года аналитический центр Генерального штаба Вооруженных сил России сообщает Президенту РФ очередную сводку об обстановке на территории Чеченской Республики. Среди всевозможной военной информации есть и такая необычная запись: "От источника из чеченской диаспоры в Москве установлено, что на днях в Чечню из Казахстана, транзитом через Москву прибыли продавцы партии радиоактивных материалов, стоимость которых около 50-60 тысяч долларов за 1 грамм. Основная задача эмиссаров из Казахстана - выйти с предложением о продаже своего товара наиболее влиятельным моджахедам. Продажу радиоактивных материалов планируется осуществить в Казахстане через местную чеченскую общину. Основной вариант места покупки предлагается город Джезказган, как резервный вариант - город Кызылжар".

Теперь, когда известно, что на территории бывшего СССР можно купить любые компоненты для создания ядерного боеприпаса, необходимо еще раз вспомнить и об ученых, которые могут все эти элементы таблицы Менделеева свести воедино. Поэтому ЧП в Красноярске и хищения в "Казахмысе" могли быть звеньями одной цепи. Можно предположить, что, узнав из газет о блестящем физике, чеченские боевики купили в Казахстане редкоземельные металлы и с помощью Сергея Бахвалова хотели вдали от Ичкерии собрать боеприпас. Но он отказался и был убит. Да, это лишь версия. Убийство красноярского ученого - далеко не первое подобного рода. А сколько атомщиков исчезло? И где они сейчас?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно