Примерное время чтения: 3 минуты
60

Гусману указали на дверь

РОССИЙСКИЙ кинематограф сотрясает скандал: решением секретариата Союза кинематографистов с поста директора Московского Дома кино уволен Юлий Гусман, на его место назначен актер и шоумен Игорь Угольников. Рядовое бюрократическое решение было воспринято многими как продолжение противостояния двух общероссийских кинопремий: "Золотого орла" и "Ники". Мы предоставили слово представителям заинтересованных сторон.

Юлий ГУСМАН:

- ДОМ кино первоначально задумывался как некоммерческая структура, и мы никогда не смотрели на него как на станок для печатания денег. А когда пять лет назад команда Михалкова пришла к власти, начались разговоры о рыночных тенденциях в российской киноиндустрии. Когда надо, Михалков находит десятки миллионов долларов на свои проекты. Одной сотой этих денег хватило бы для безбедного существования всего Союза кинематографистов.

О том, что меня, мягко говоря, не любит наш начальник (Н. С. Михалков. - Прим. ред.), я знал с первого дня. Он человек злопамятный и не может мне простить старую историю с "Ургой" (в 1992 г. фильм Михалкова "Урга" не получил главной премии "Ника". - Прим. ред.). Есть и чисто этическая проблема моего увольнения с поста директора Дома кино - в данной ситуации были нарушены все законы: божеские, человеческие и гражданские. Когда человек уезжает лечиться, а за его спиной быстренько обтяпывают свои дела - это подлость. Я бы еще понял, если бы меня торжественно сместили: вот тебе, Гусман, выходное пособие и жестяная медаль на память. Мы подали судебные иски, и, хотя я уверен в нашей победе, она ничего не изменит. Поскольку СК отказал в аренде нынешних площадей, нам придется искать другое здание для того, чтобы Центральный Дом кинематографистов продолжал работать.

Никита МИХАЛКОВ:

- Сожалею, что Юлий Соломонович никак не может понять: время идет, мир вокруг меняется. Меня тоже когда-нибудь заменят на посту руководителя Союза кинематографистов. Когда секретариат СК принимал решение о снятии Гусмана с поста директора Дома кино, меня даже не было в Москве. Члены секретариата СК большинством голосов утвердили программу нового директора - Игоря Угольникова.

Он думает, что перестал быть директором Дома кино, потому что мы с ним в ссоре, а на самом деле просто его время прошло. Лично у меня дальнейшая судьба Дома кино никакого волнения не вызывает. Он как был центром кинематографической жизни, так и останется.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно